湖南路封闭 那些年我们的湖南路记忆

2015年11月03日 17:06:15 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿(小编/周小二)

  童鞋们,这几天上班堵嘛?

  听说湖南路封闭以后,不少童鞋的上班之路愈加艰辛……

  而这条曾被誉为南京第二条商圈的湖南路也在一次次大修中与记忆中的模样渐行渐远……

  你也曾因湖南路渐渐陌生的街景而感到怅然若失吗?那些年我们心中的湖南路,跟荔枝小编一起来追忆吧~:)

  ◎1988年:曾经的梧桐大道

  ?梧桐大道是最早从湖南路消失的存在。

  1988年,拓宽道路,也开启了城市建设中的砍树模式。

  而老南京记忆中的湖南路却永远是那些夏天摇摇晃晃的凉爽和惬意,“当时湖南路远没有现在宽阔,路面狭窄,两边种植了很多法国梧桐,树龄都在几十年,跟中山北路上的梧桐树一样粗、密,每到夏天走在湖南路上就像自动开了空调,根本晒不到阳光。当年的湖南路也十分安静,人、车都很少,一边是军区大院的围墙,一边是绿树掩映中的各种民国小洋楼,就像第二条颐和路”。

  你的童年,也曾在父亲的肩头晃荡过一条那样的湖南路吗?

  ◎2007年:关闭的马台街夜市

  不过失去大树的忧伤很快被琳琅的商品和诱人的食物所填满……

  90年代的马台街夜市一度成为南京人对于夜晚的牵挂~

  “阿要辣油”的吆喝、咬着臭豆腐的潘西、赤膊畅饮啤酒的哥们、串串走走的小盆友……生活的乐趣仿佛都在这里。

  还记得那首南京小杆子们都会唱的《喝馄饨》嘛?“每天晚上六点半,我就来到马台街,推着我的老王馄饨摊……”

  那时的马台街,简直是小小的不夜城。

  然而,2007年,由于夜市造成的脏乱差堵,马台街夜市被整体关闭。

  有网友留着曾在夜市上买的贴画、海报、小玩意儿,感叹道,“再也找不回当年马台街的感觉了。想当年一边吃一边逛,303堵得走不动,都是往事了”。

  ◎2013年:消失的图书发行大厦

  图书发行大厦也是不少80、90后的童年心灵之所。

  当年开业时,这里曾是湖南路的文化明珠,规模仅次于新街口的新华书店。

  而不少童鞋也在这里买书成长,度过漫长的暑假时光。

  2013年11月9日,这幢高高的大楼被爆破。

  网友在微博里晒着爆破时的照片,仪式般地与童年告别,“今天晚上10点30,山西路、湖南路、马台街交汇的地方,原新华书店,进行爆破。童年的记忆霎那间涌上脑海,再见,装载着我童年回忆的新华书店,再见”。

  ◎遗忘的小吃摊儿

  虽然梧桐大道、马台街夜市、图书发行大厦曾是一代人的心灵寓居之所,但不少童鞋如今回忆起渐行渐远的湖南路更觉刺痛的还是那些挑动味蕾的美食。要知道,那时候我们的舌尖上可是住着一整条湖南路啊~

  【左氏梅花糕】

  吃货记忆:“在马台街上,对于外地人来说比较难找,老南京人肯定就循着长长的队伍径直走过去了。梅花糕外面的糯米和小圆子香糯松软,吃到里面的豆沙,可能心急,第一口会被烫了一下,豆沙很烫,要慢慢吃,醇厚的红豆沙甜而不腻,香甜滑口,用料很足。吃完后真心满足,意犹未尽,不妄踏破铁鞋,众里寻他”。

  【京城葫芦王】

  吃货记忆:“从小就爱吃这家的糖葫芦。小时候最喜欢吃芝麻或者核桃夹心口味。夹心饱含油脂和糖分,再配上山楂外面的糖浆,那过分甜腻的口感简直是刺激小朋友不成熟味蕾的利器。有的时候父母来接我下课时直接把我揪回家没去买糖葫芦,我好失落!然后等到了家,爸爸神秘兮兮从包里拿出三根牛皮纸包好的糖葫芦”。

  【天尝里脊】

  吃货记忆:“十多年的老店,总是那么醉心的美味。从初中开始,每次来南京都必吃。那时候还是一块五一只。队伍那叫长长长,每次都要等。里脊肉片蛮大块,炸的那叫一个滑嫩。现在十块钱三串有些贵,但禁不住每次都要买上三十块钱的。店里还有其他甜品卖,搭配着里脊,蘸上辣酱,真是小民的幸福呀”。

  ◎落幕的湖南路步行街

  不过,比起舌尖上的美食,更令你惦念的还是曾经陪你一起在整条街晃晃悠悠的人吧。

  南京潘西小杆子的爱情里也住着一整条湖南路~

  那时候最in最潮的专卖店,那时候最文艺最期盼的青春剧场,那时候最丰富最艺术的可一书店……都是两个人最初最好的记忆。

  如今,各种ShoppingMall崛起,地下步行街呼之欲出,那时候转着转着忽然看到落日的浪漫也悄然落幕。

  你的记忆里住着一条怎样的湖南路?跟小编一起分享吧:)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享
老少交欧美另类