90后的2015之康康:18岁去网吧之类合法了

2016年01月07日 15:17:38 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

 

 2015年,康康18岁,成年了,仍在南京那家全国连锁的理发店工作。去年采访他的记者已经离职北上,今年采访他的记者同样是一个90后。记者拿着他去年黄色头发的照片找他,发现头发已经变成了紫色,而康康自己还在准备尝试蓝色和灰色。

康康18岁生日时,店里的同事朋友一起给他过生日,大家合影留念

  1. 日常的生活状态发生了哪些变化?

  说起2015的状态,康康自己的感觉是:没什么变化。每天还是要来店里上班,从早十点工作到晚十点,有时候还是要加班到半夜??悼到邮懿煞靡咽窍挛缌降?,康康仍然没吃午饭,但他看起来已经习惯,对记者表示:“忙起来到晚上都吃不上一顿饭也很正常”。

  记者采访过程中,康康仍不时需要去帮客人洗头护理等等,但动作已非常熟练,完全看不到少年式的毛手毛脚。

  另一方面,康康去年搬了新家,离理发店更近,几分钟就可以到店。有时候康康早上可以稍稍晚起一会儿,睡个懒觉。

  除了搬家,康康在形容一年的心情时,用到了“起伏不定”这样的词语??悼档慕馐褪牵?ldquo;其实不是实际上的那种东西,就是心情,有时候自己想得很多,就感觉一会儿高、一会儿低,变化很大。”

  2. 职业规划是否发生改变?

  去年年初接受采访的时候,康康满怀期待的觉得自己能在新的一年中升任理发师,但试用了一段时间之后,似乎还是落了空。

  康康自己把没成功的原因归结为年龄问题:“剪头发人家问我多大,会觉得我太小了,不太放心。”在年轻化特征明显的理发行业,一般15、16岁的男生以及一些女生负责洗头护理,而20岁左右的男生会成为理发师。据记者了解,康康所在的理发店中,理发师的年龄确实都比康康大,康康的同龄人大多则在助理职位,18岁的康康在年龄上确实略显尴尬。

  此外,心理素质也是成为理发师的必备条件??悼蹈湛际宰鸥腿思敉贩⒌氖焙蚴只岫?,心理压力很大,觉得剪不好会害了顾客。

  入行3年多,康康依然喜欢这一行业,但并没有像一些成熟点的理发师会考虑单干一样想得很长远,只想着现在能好好做,有一天可以剪出有特色的发型。

  谈及今年有没有升职的信心,康康略显无奈:“能不能升不由我决定”,但又补充说其实自己一直在用模型练习,希望以此提高技术。

  3. 消费观念和消费行为是否发生变化?

  2015年,康康的收入与2014年相比明显提高。入行3年的康康不仅学习了不少很潮的造型方式,而且更重要的是“会聊天了”??悼翟颈冉夏谙?,洗头发一般只是简单的询问顾客“烫不烫”,完全不敢和顾客聊天。但收入微薄的康康为了多拿些提成,开始逼迫自己和顾客聊天,并逐渐大胆的为顾客推荐一些产品。

  由于体会到赚钱的不容易,在理财方面康康喜欢风险较低、较为稳妥的理财方式。

  康康目前的存款主要存在银行,也会用“余额宝”,觉得利息很高,每天都能挣钱感觉不错??悼导苹沤衲晖蹲室恍?/span>基金,因为“比较平稳”。另一方面,因为觉得风险太高,康康不会选择买股票。

  出门在外的康康,偶尔也会刷卡和手机支付,但因为习惯更喜欢付现这种方式,也觉得方便。

  4. 休闲娱乐方式是否发生变化?

休息的时候,康康会和朋友出门“浪”一下,也会玩自拍

  康康空闲的时候,没像去年一样经??葱∷?,打游戏的时间也明显减少。因为2015有喜欢的歌星和明星,康康经常会听听歌,看看电视剧。

  康康说他喜欢胡歌,从仙剑的时候就开始了,一路过来喜欢了好多年。问及喜欢的电视剧,他也毫不犹豫的说《琅琊榜》,又随后解释道:“不是在电视上看的,是用电脑很快速的就看完了,就是因为胡歌才去看的。”明星方面,康康喜欢Bigbang,虽然不会像疯狂的粉丝那种每场演唱会都去,但是还是会经常听一些他们的专辑。

  康康的另一个变化是没那么“宅”了??悼敌菹⒌氖焙?,除了睡觉,会和朋友去酒吧等等,也曾去南京的很多景点旅游。因为时间关系,康康暂时没有去外地的打算,但希望自己有时间可以去玩玩,比如去上海的表哥家看看。

  5. 印象最深刻的2015年度关键词(新闻)有哪些?

  康康想了一会儿后说“长江沉船”,后来也提到了“天津爆炸”。每次灾难性事件的发生都会给康康很大的触动,觉得“东方之星”沉没的时候,船上的乘客的命运都没办法掌握在自己的手里,在江上是没办法的??悼?/span>会瞎想,如果自己遇到这种事情怎么办,跑也跑不掉,觉得生命有时候非常脆弱。

  6. 如何看待“代际标签”和其独特属性?

  当记者“二孩”,90后的康康马上表示知道,但又觉得这距离自己太遥远,表示没考虑过。作为政策下的独生子女,康康和大多数孩子一样,小时候也曾好奇自己为什么没有兄弟姐妹??悼邓?,他最想要个姐姐。

  “因为家里有好多姐姐,是亲戚的那种,都对我特别好。我就想,如果我有个亲姐姐,肯定也会对我特别好。现在有什么事都要自己扛着,不可能和父母说。但是如果有个姐姐,我可以和她说,女孩子都很心细,特别是姐姐还比我大。”康康说话的时候,眼中也泛起了丝丝期许。

  虽然没有兄弟姐妹,但当康康说到童年时,记者仍然能感受到他的快乐。“玻璃弹珠、卡片...”类似的小玩具康康能说出一串。他有些惋惜的感慨:“感觉现在的小孩没这些东西玩了,每天就是电脑和pad,其实挺没意思的。

  7. 婚恋状态是否发生变化?

  2015年的康康,依然单身。随着周围开始有同事朋友陆陆续续的结婚生子,康康有时候会有点羡慕。然而一但真正问到他自己关于这方面的计划,康康马上回答还早,没考虑。意外的是,当记者后来提到新年愿望的时候,康康却有些不好意思的说“想找个女朋友处处”。

  康康年龄虽然不大,但由于工作了几年,父母偶尔也会提及这方面的问题,家里的亲戚也经??嫘?,关心在外地的康康什么时候能带女朋友回家。在“看人”还是“看脸”这一问题上,康康反复回答“看人”,说父母介绍的女生只要人好也可以接受。

  对于结婚,康康仍然觉得比较遥远,恋爱也并不是为了结婚,但如果谈得来也可以结婚。

接受采访的间隙,康康抓紧时间为顾客洗发

  8. 与父母的相处方式是否发生变化?

  聊起父母,康康第一句话是:“今年回家少了。”康康从最初的一个月回家一次,去年两三个月一次,再到今年有事才回去。

  对于买礼物的问题,康康的态度发生了改变。去年,康康因为父母不让他买,没有给父母送礼物的习惯。但今年,因为亲朋好友和康康父母聊天会谈及孩子送的礼物,康康觉得只要自己有钱了,一定要给父母买礼物,不能让父母丢面子”。

  康康一边有点不自然的告诉记者“面子”的重要性,一边计划“给爷爷奶奶买点补品,给妈妈买衣服,但主要是首饰,黄金项链之类的。”

  9. 朋友圈是否发生变化?

  与聊父母的时候有些谨慎不同,康康说起朋友的态度轻松自然了很多。这一年,康康朋友圈没特别明显的变化,但一起出去玩的时候更多了??悼?/span>元旦收到了不少红包,自己也发了一些,还在微信朋友圈截图晒了出来。觉得这是一种拉近朋友关系的方式,并不在意数量的多少。

  2015年,在康康18岁那天,店里的同事一起给康康过了个生日,让康康觉得很暖心:“大家吃蛋糕,玩得都开心”。

  【2015之最】

  1. 2015年,你生活中最重要的一件事是什么?

  18岁成年了,比如去网吧之类的都合法了。

  2. 2015年,最触动到你的一件事是什么?

  店长对我特别好,比如我生病的时候会很照顾我,对我影响特别大。

  3. 2015年,对你的生活方式影响或改变最大的新生事物是什么?

  很多。我打不到车的时候会用一些打车软件,很快车就来了。

  4.眼下你的生活中最需要改善或者改进的事情是什么?

  希望每天都有时间吃饭,能按时吃饭。

  5.未来一年,你最大的愿望是什么?

  找个女朋友。

》》》点击看看去年的他

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享
老少交欧美另类