两会秒报:司法改革直击社会热点引关注

2016年01月26日 18:08:50 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  1月26日上午,《江苏省高级人民法院工作报告》、《江苏省人民检察院工作报告》正式亮相省两会,整治老赖、庭审网上直播、加强环境案件的审判、立案登记制度改革等等,一系列的司法改革措施,直击诸多社会热点,引起了代表、委员们的高度关注。

  省高级人民法院的工作报告中写道,去年我省加大了对失信被执行人的信用惩戒力度,在我国司法信用惩戒系统中公布的我省失信被执行人名单信息36.46万人,同比增长了1147.8%。省人大代表,南通中级人民法院院长陈荣庆认为,整治“老赖”有利于构建和谐守信的社会氛围:

  “执行难其实是一个社会问题。我们法院现在就在推这个问题,就是要把这个诚信问题,把它推到应有的高度,2015年这个成效非常明显,执行案件的标定额提高的不是1-2个百分点,而是将近一倍,这就是社会执行体系逐步形成,如果全部形成,这个问题就解决了。”

  报告中提出,“推进立案登记制度改革,全面实行立案登记制,坚持有案必立、有诉必理”。省人大代表、徐州市大亚自动装备有限公司负责人 单金龙认为:

  “以前的报案叫审批制,现在的报案就是“到了就立案”,他和以前是不一样的,这点是非常好的进步。他会减少老百姓去上访,或者是其他方面诉求事例的发生。其实整体的社会应该朝着依法治国的方面去发展,长治久安,或者是治国的根本之道。”

 ?。ㄊ≌?、省社科院副院长 刘旺洪接受采访)

  阅读完两院的报告,省政协委员、省社科院副院长 刘旺洪建议,应当重视地方立法,推进地方立法的科学化、民主化:

  “我建议,对我省的200多部现行有效的地方性法规进行一次清理,和第三方评估,把我们省里面法学研究的力量整合起来。因为法规在制定的过程中间,经济的发展、社会变迁很快,有些已经不适应发展的要求了,立法必须要走在前面。”

  省高院和省检察院的报告中,都提出了“加强生态环境的司法?;?rdquo;的问题。省人大代表、雨润集团控股集团有限公司信息技术中心总经理史双凤:

  “给我们的感受很深,切合社会大热点。我非常关注环境?;し矫?,今天报告中,列举了多个方面,强调了怎么样去环境治理?;は嘟岷?,后续不同环境案件采取不同方法,这些举措我觉得都非常好。”

  去年,全省法院在“中国裁判文书网”公布裁判文书693933份,同比增长30.93%,利用互联网直播庭审16650场次,同比增长445.01%。省人大代表 江苏三法律师事务所主任 孙勇告诉记者,这去除了庭审的神秘化,增加了司法透明度,必须要为这种方式点赞:

  “法院不断的提升他们这一块的直播,这是他们的一种态度,就是他们愿意来接受社会的监督,也愿意保证案件将来能判成铁案。我认为这个公开是好事情,包括上网,包括庭后以后他裁判文书做出之后然后把它在互联网上上网,过去从来没有的,他把内部讨论的意见拿出来,把它亮出来让大家来评判。”

   

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享
老少交欧美另类