《速度與激情9》:保羅·沃克后再無《速激》|荔枝娛評

2021年05月29日 07:17:56 | 來源:荔枝新聞

字號變大| 字號變小

  文/郁風

  (作者郁風,荔枝新聞特約評論員,時事評論人;本文系荔枝新聞客戶端、荔枝網獨家約稿,轉載請注明出處。)

  《速度與激情9在中國大陸的上映時間比北美早一個多月,而在韓國的上映時間還要更早,一個重要原因是此前已死于車禍的韓裔角色復活了。無論從角色設置,還是上映時間,我們都能看出片方對中韓市場的討好和濃濃的商業計算。而票房也證明這種商業策略是成功的:《速激9》在華無懸念地斬獲10億票房,在韓也輕松創造票房紀錄。

  但商業上的成功,背后卻是影片口碑的急劇下滑?!端偌?/span>9》的豆瓣評分只有5.5,是該系列電影評分最低的一部。從結尾彩蛋來看,《速激》顯然還要拍下一部。但口碑已被嚴重透支的續集是否還能憑情懷和視效延續輝煌,恐怕要打一個大大的問號。

  和《速激》開始幾部富有地下賽車文化和貧民窟幫派色彩的劇情相比,《速激9》的劇情簡單到十分低幼,基本就是把爛大街的“超級英雄拯救地球”的戲碼套在了“唐老大”多姆·托萊多(范·迪塞爾 飾)身上。

  故事開始,自然是唐老大帶著老婆孩子隱居郊外,過上了世外桃源般的恬靜生活。但很快,這種平靜被打破,又出現了企圖統治地球的反派,于是唐老大經過一番思想斗爭后,又義無反顧地帶領團隊走向了拯救世界的偉大征程。

  而反派自然是裝備精良但又愚蠢可笑的,過程自然是驚險曲折艱苦卓絕的,結果自然是喜大普奔合家歡樂的。這種爆米花電影,偶爾看還能當一樂,但看的次數多了,太容易在特效轟炸和發動機轟鳴中產生視聽疲勞。

  如果說《速激》的開始幾部將地下賽車文化搬上大銀幕,還能給人新鮮刺激感的話,經過連續9部系列作品(8部正傳1部外傳)的反復沖刷,人們早已累覺不愛。拍攝《速激7》時,主演保羅·沃克因車禍意外離世,《速激7》也一度被認為是該系列的告別作。人們選擇涌入電影院來向保羅·沃克告別,但破記錄的高額票房卻讓制片方看到了巨大商機。商業資本不愿意將這部機器停下來,而是利用前7部的良好口碑和忠實影迷對它進行狗尾續貂式的續集創作。

  但《速激》原本的精神內核早已蕩然無存了?!端偌ぁ返钠鹪词锹迳即壗诸^的飛車黨幫派,含有貧民窟階層對主流社會的反叛挑戰意味。而保羅·沃克飾演的白人警官在對抗后選擇加入團隊,又表達了不同階層的相互理解與包容,白人、拉丁裔、黑人、亞裔,不同膚色成員共同構成了家庭的概念,這個家庭”是多元、立體、豐滿的。但到了《速激9》中,除了唐老大的直系親屬還有存在感外,其他家庭成員更多淪為插科打諢的無名配角,唐老大仍舊強調的家庭已變成寡淡無味的心靈雞湯。

  在其他配角毫無存在感的情況下,制片方想添加人物,要么讓死者復生,比如安排韓復活,要么制造親戚,比如制造一個此前聞所未聞的唐老大的反派弟弟。也許下一部,唐老大又憑空生出個哥哥。

  除了人物添加極為生硬突兀外,《速激9》的情節邏輯也處處是硬傷。比如,能操縱世界的超級武器竟然是一對科學家夫婦研究出來的,而這樣一件危險武器就被放在科學家的家中。又如,反派可以開著裝甲車大搖大擺地行駛在英國大街上,英國的警察軍隊卻完全消失。要知道反派不過區區一幫雇傭兵,又不是復仇者聯盟中的外星人。

  最后唐老大團隊甚至在汽車上綁上火箭助推器,把汽車送上了太空。所以既然都能搞到火箭,為啥不直接用飛行器呢?

  未來可能還會有《速激10》《速激11》,但或許真正的《速度與激情》早在2015年的第7部已經結束,溫子仁為它安排了富有韻味的結尾:唐老大開車行駛在一望無際的野外公路上,保羅·沃克駕車趕了上來,他們看了看對方,保羅笑了,唐也笑了。兩人在岔路口分開,唐去拍了一部又一部續集,而保羅絕塵而去,再也沒有回來。

歡迎關注荔枝銳評(lizhirp)微信公眾號:

下載荔枝新聞APP客戶端,隨時隨地看新聞!

layer
快樂分享
老少交欧美另类