鲜为人知的三星堆“暗战”:那次跨省抓捕后再没出现过新盗洞

2021年05月30日 16:25:33 | 来源:澎湃新闻

字号变大| 字号变小

  守护三星堆的警察在明,觊觎三星堆的盗墓分子在暗。

  他们虽然很少有机会照面,却都清楚彼此的存在。暗中较量多年,盗墓分子尚未成功作案一次,但对当地警方而言,随着三星堆的影响力不断上升,他们面临的挑战也越来越大。

  俯瞰三星堆遗址?;で?本文图片均由澎湃新闻记者 胥辉 摄5月29日,广汉市公安局三星堆派出所一位老民警向澎湃新闻证实,2013年之前,三星堆遗址?;で诔鱿至艘恍┑炼?,虽然经专家勘验,确认没有文物被盗走,但广汉警方还是千方百计将这些人抓回调查。这在一定程度上对整个盗墓群体起到了杀鸡儆猴、敲山震虎的效果。因此,近些年,三星堆再没发现这样的苗头了。

  据澎湃新闻此前报道,三星堆20年未发生一起盗掘案,不是没有盗墓贼光顾,而是一直未能成功下手。广汉市公安局三星堆派出所所长米泽刚表示,任何对三星堆有想法的人,广汉警方坚决“露头”就打,从而达到了有效震慑和防范于未然的效果。

  光顾三星堆的盗墓贼被跨省缉拿

  曾经,“洛阳铲”也在三星堆?;で粝鹿簧偬蕉?。5月12日,在广汉市公安局三星堆辖区派出所工作10多年的教导员谢铁告诉澎湃新闻,2013年之前,三星堆遗址区里不时会发现一些盗墓人员留下的探洞。这让当地政府和警方非常紧张。

  三星堆考古发掘大棚难道有人盗走了三星堆地下文物?但经文物专家现场勘验,发现都是一些探测性挖掘留下的洞,没有文物被盗走的迹象。尽管如此,这也意味着三星堆的确被盗墓分子盯上了,如果任由发展,不及时打击,三星堆地下宝藏的威胁就永远存在。

  广汉警方意识到,不能等到有一天盗墓分子成功作案了再破案,而应该露头就打。于是,广汉市公安局刑警大队和辖区派出所开始对此展开调查,经过一段时间的摸排走访,警方初步排除了本地人作案的可能。

  最终锁定了几名来自湖北、重庆一带的嫌疑人。他们立即组织警力,出省追踪调查。最终,这些人全部被抓回了广汉。

  经调查,这些嫌疑人差不多都有过盗墓前科,到广汉三星堆就是为了探得三星堆地下宝藏,只是这一趟他们的确没有盗走任何东西。走空的原因,主要是因为三星堆处在经济发达的成都平原上,跟其他地处荒郊野外的古墓或遗址不一样,三星堆遗址区都在人员密集的村庄或离村子很近的地方,他们在附近转悠了几天,发现很难有机会下手。

  闭门发掘过程中的三星堆考古大棚最后,匆匆留下几个探洞,一无所获地离开了。只是他们没有想到,这样一次失败的盗掘经历被广汉警方找上了门。

  谢铁说,无论是正当职业还是违法行业的人,都有一个行业圈子。广汉警方的这次行动,应该是在整个盗墓人员群体中起到了杀鸡儆猴、敲山震虎的作用。至少在他的记忆中,2013年之后,他们就再没有在遗址?;で谟龅娇梢傻牡炼戳?。

  这一次,是广汉警方20来年唯一一次与盗墓团伙的正面较量。当地政府和警方不断加强巡防管控,发动老百姓一起守护三星堆。

  警方与盗掘团伙无声的较量

  “以前我们在?;で谘猜?,发现的盗洞,都在半米、一米左右,还能发现洛阳铲打的探洞。”谢铁说,警察在明,盗墓分子在暗,打击只是一方面,主要还要加强防守,不能给这些人留下任何作案的机会。

  “警力有限,而民力无限”谢铁一句话概括了他们?;と嵌阎饕绞胶褪侄?。他说,三星堆派出所是近年几个乡镇合并之后产生的,以前叫南兴派出所。他10多年前刚到这里时,全所只有6名警察10名辅警,人员非常紧缺。

  为了解决警力不足与三星堆遗址?;さ拿?,他们依靠几个村的民兵和村干部,每天由一名警察和辅警带领,在?;で谡箍?4小时巡逻,同时对一些重要卡点派人全天候值守。“这些更多也是一种震慑效果,而很多顽固的犯罪分子也会摸索和观察我们的规律,”谢铁说。

  越来越多的游客走进三星堆经过研判,他们认为,三星堆遗址区所处农业和工业都比较发达的区域,人员密集。这样的地理环境其实是不利于盗墓分子作案的,只要充分利用这些条件,盗墓分子就很难有可乘之机。

  谢铁说,当地村民每天忙于务工、务农,不断频繁出入。而村民、路人、工人的出入规律,犯罪分子很难掌握,因为不确定性很多,而且这需要耗费巨大的时间成本。

  澎湃新闻注意到,位于成都平原上的广汉市,距离成都市新都区仅24公里。这里经济发达,属于四川经济强县(县级市),上个世纪80年代,广汉就有“小香港”之称。而三星堆遗址?;で卮愫菏心闲苏?,不仅有一望无垠的田地,还有许多工厂企业。平日里,当地的老百姓一边耕种,一边在附近的工厂里上班。一条条村间小路和机耕道穿过田间地头,将村社居民区与大道、乡镇、工厂连接在一起。每天24小时,都有务农或务工的村民不规律地在这些道路上往返穿梭。他们成为广汉警方守护三星堆借助的重要力量。

  谢铁说,经过宣传和动员,当地老百姓都成了他们的眼睛。凡是在村里出现的陌生面孔或可疑人员都会引起他们的注意,“村民不会去惊动对方,但会在第一时间提醒村社干部和派出所民警注意”。其实,很多可疑人员一旦和当地村民遭遇,就主动离开了。

  “毕竟做贼心虚,盗墓分子其实更敏感,村民多看一眼,他们都可能立刻放弃计划离开,这可能也是多年没有盗墓人员在三星堆成功下手的原因之一。”当地一位安保人员表示。

  盗洞已多年未见,但?;と挝褚廊患杈?/span>

  “2013年开始,我们巡逻就再没发现过新的盗洞和探洞了,老百姓的报警电话也没有了。”谢铁说,但今年以来,三星堆突然火到这个程度还是没有想到。这给他们带来了新的挑战。

  “以前一天也就几百上千游客,节假日高峰期也才两三千,现在每天都是几千人,动则一两万。”他们不得不将大量警力投入到博物馆景区维持秩序。但从文物安全的角度考虑,陈列文物的博物馆里是最安全的,不仅有民警和保安,还有各种先进的安防设备,他们不担心出问题。而博物馆之外的遗址?;で?,防守压力越来越大。

  “游客越来越多,很多游客不满足于参观博物馆,而是深入到三星堆周围的田野和乡村,会不会有盗掘人员浑水摸鱼?”谢铁说,这是他们现在最紧张、最担忧的问题。因为游客多了,当地的老百姓就容易对陌生人放松警惕,“以前那一套防范手段是否还有效?”这是个问题。

  三星堆派出所所长米泽刚表示,任何对三星堆有想法的人,广汉警方坚决“露头”就打。但是,一定还会有人为了利益钱财惦记这里,甚至铤而走险的可能性都有。他们深感责任重大,不敢有丝毫松懈。目前,广汉市公安局和他们派出所已根据新的情况,制定了更加严密的?;ご胧?。他相信,三星堆,一定会平安的。

  当地村民走过?;で蓟嵯乱馐冻盘锏乩镎磐?月28日,三星堆博物馆公布了最新考古发掘成果,称历经三个多月的发掘,三星堆3号祭祀坑内的青铜顶尊人像显露尊容。这是一尊人像头顶着有龙形饰件的青铜尊。川观新闻称,这件人尊合一体的大型青铜艺术品,目前在中国与世界均属首次发现。

  截至目前,三星堆6个祭祀坑已提取出土象牙、青铜器、金器、玉石器等重要文物534件,及残破文物碎片近2000件。但四川省考古研究院、三星堆考古研究所所长冉宏林曾表示,目前对三星堆进行的37次发掘,其发掘面积只占到整个遗址区的千分之二。这意味着大量的三星堆文物还沉睡在地下。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
老少交欧美另类