最新版中国心血管健康指数发布 东部省份排名靠前

2021年05月30日 16:35:14 | 来源:中国新闻网

字号变大| 字号变小

最新版中国心血管健康指数发布东部省份排名靠前

第三版中国心血管健康指数发布。 中国心血管健康联盟供图

  中国心血管健康指数(CHI)是一项反映中国人群心血管健康的综合指数,简单、直观地评估了中国人群心血管健康状况。

  记者30日获悉,第十五届东方心脏病学会议(OCC2021)上正式发布了第三版心血管健康指数。上海市以83.27分领跑,北京市、浙江省、福建省、江苏省、天津市分别取得第二到六名。

  据悉,该指数由中国心血管健康联盟等发起,中国疾病预防控制中心慢病中心共同合作推出。新版CHI从心血管疾病流行情况、危险因素暴露情况、危险因素防控情况、疾病救治情况和公共卫生政策与服务能力五大维度进行综合评估。

  中国心血管健康联盟副主席、北京大学第一医院霍勇教授提出,要有正确的“三观”——整体观、动态观、改进观。整体观,既要认识到严峻的形势,又要看到各界的努力。动态观,即动态地观察,不仅要横向对比,还应进行纵向观察。

  中国疾病预防控制中心慢病中心首席专家王临虹教授对记者表示,整体而言,中国CHI在逐步提高,总心血管病早死概率、胸痛中心建设数量、高血压控制率、民众健康素养水平等多项指标均有所改善。从结果上看,东部省份得分均相对较高,且排名前8位的省份均为东部省份,这可能与经济发展水平相关。王临虹强调,相对于总排名,各省更应该参考排名靠后的相应维度和指标,关注自身的弱项,从而为将来的进步找到着力点。

  中科院院士、复旦大学附属中山医院专家葛均波告诉记者,做心血管健康指数的初衷是希望以此引起政府层面的关注。他希望心血管健康指数榜单能成为心血管防控的“琅琊榜”,为中国心血管健康的事业贡献一份力量。

  当下,抗血小板药物在冠心病、缺血性脑血管疾病等治疗中得到广泛运用。但抗血小板药物的有效性和安全性个体差异明显。第十五届东方心脏病学(OCC2021)会议还发布《常用口服抗血小板药物不耐受及低反应性人群诊疗专家共识》(以下简称“共识”)?;粲陆淌诟嫠呒钦?,共识覆盖心血管、脑血管、外周血管和肾脏病领域,由数十位权威专家共同撰写而成。共识全文已刊发于《中华心血管病杂志(网络版)》和《中国介入心脏病学杂志》。

  首都医科大学宣武医院的谷涌泉教授希望共识的出台,能为外周血管疾病的临床医生提供个体化、精准化抗栓治疗的思路,造福更多的患者?;粲陆淌谙Mü彩兜闹贫ê陀τ?,为优化临床抗血小板药物不耐受及低反应性患者的诊疗提供指导。(记者陈静)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
老少交欧美另类