一路“象”北!云南玉溪市紅塔區發現野象蹤跡

2021年05月30日 16:50:57 | 來源:央視新聞

字號變大| 字號變小

  云南野象群繼續一路北遷。昨晚,象群北移已進入玉溪市紅塔區境內,目前離昆明城區已不到100公里。

  象群進入紅塔區 在山林周邊活動

  總臺記者 王溪:我現在是在玉溪市紅塔區的南安少村,我身后這座山與峨山縣一山之隔。昨天大象第一次被人發現在紅塔區出現,就是在我這個手指的這個方向。

  因為山林非常茂密,無人機無法實時跟蹤野象的蹤跡,所以我們采用了無人機空中巡航加地面搜索的雙重方式去找大象。19點左右,大象一從山林里走出來,就被我們第一時間拍攝到??梢钥吹?,他們走出來以后是塵土飛揚,15頭大象應該是看到了這個田地想下來尋找食物。

  可以看到,小象在整個隊伍的中間被它的母親和姑媽們緊緊保護著,這樣可以讓小象跟上隊伍。整個象群非常有組織,它們慢慢走下田埂。因為這個地方主要種的是圓白菜和一些蔬菜類的產品,所以他們并沒有找到合適的食物。

  全地形選手 增加引導封堵難度

  總臺記者 王溪:從畫面可以看到,大象通過能力非常強,它們是一個全地形的生物,這種高大坡度的地段對他們來說沒有任何障礙。大象只去吃自己比較感興趣的食物,對于不感興趣的菜,它們一般也不會去打擾。而且它們很聰明,看人走過的地方肯定是最安全最結實的,所以它們基本上都是沿著田埂去走。在這個地方大呆了大概20分鐘左右,沒有發現吃的,它們就灰溜溜回到了森林。在森林里一直待了大概四五個小時,直到今天凌晨1點多,這些大象又再次出了山林,到另外一個大水沖村,在那個地方吃了一些玉米又出來,沒有造成人員傷亡。

  昨天晚上國家林草局工作組已經來到了現場,和現場的專家以及當地工作人員一起會商研判,對今后大象有可能出現的一些情況如何去應對,也做了一些部署安排。

  新聞多看點

  去年3月,16頭野象從西雙版納州進入普洱市,并一直北上。2020年12月,象群在普洱生下一頭象寶寶,數量變成17頭。2021年4月16日,17頭野象進入玉溪元江縣。4月24日,2頭大象返回普洱墨江縣,象群變成15頭。5月16日,15頭亞洲象到達紅河石屏縣。5月24日,一頭亞洲象落單,另外14頭進入玉溪市峨山縣。5月25日,落單亞洲象跟上隊伍,全部15只亞洲象集體在玉溪市峨山縣境內。 昨晚21時,在玉溪市峨山縣逗留6天的亞洲象群進入玉溪市紅塔區境內。

下載荔枝新聞APP客戶端,隨時隨地看新聞!

layer
快樂分享
老少交欧美另类