中国疫苗成拉美抗疫主力 乌拉圭研究:科兴疫苗将死亡率降低97%

2021年05月30日 17:34:39 | 来源:中国新闻网

字号变大| 字号变小

  据香港《大公报》报道,全球新冠疫苗接种计划持续推进,中国疫苗成为支援拉美地区的抗疫主力。乌拉圭近日发布初步数据研究显示,接种科兴疫苗能将感染新冠死亡的概率降低97%,接受重症治疗的比率降低95%。

    点击进入下一页
    资料图:当地时间2021年1月17日,巴西圣保罗,巴西首批新冠疫苗接种者当天接种中国疫苗,来自圣保罗州的54岁护士莫妮卡·卡拉赞,成为首位接种科兴疫苗的巴西人。巴西国家卫生监督局17日宣布,给予中国北京科兴中维生物技术有限公司研发的新冠疫苗克尔来福紧急使用许可。

  乌拉圭3月1日展开疫苗接种计划,截至5月29日已为民众接种约274万剂疫苗,其中八成为科兴疫苗;已接种至少一剂人口占比达到49.1%,位列拉美第二名。

  乌拉圭近期对86.2万已接种两剂疫苗人士进行研究,其中71.2万人接种科兴疫苗,约15万人接种了辉瑞疫苗。研究发现,在接种过两剂科兴疫苗的人中,他们感染新冠肺炎的几率减少了57%,重症率降低了95%,染疫病殁的概率更是大减97%,证明疫苗能发挥其预防重症和减少死亡率的效用。

  同样大量使用科兴疫苗的还有巴西,截至4月,该国已接种的疫苗中有70%来自科兴。巴西巴拉那联邦大学对古里提巴170名打完两针科兴的医护人员的新研究发现,在完成接种40天后,97%的人体内都对新冠S蛋白(棘突蛋白)产生了抗体,证实疫苗有效。

  不过,截至5月29日,巴西仅有21.3%人口接种至少一剂疫苗。巴西卫生部当日表示,将疫苗接种人群扩大至18至59岁人群以及教育工作者。

  报道称,中国疫苗目前成为拉美地区的抗疫主力。英国《金融时报》5月10日撰文指出,拉美地区10个人口最多国家收到的1.435亿剂疫苗,逾半数来自中国。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
老少交欧美另类