北京地下水水位已連續5年實現回升 水生態環境得到極大改善

2021年05月30日 17:42:12 | 來源:央視網

字號變大| 字號變小

  近幾年,隨著南水北調中線工程通水,北京地下水水位已經連續5年實現回升,從2015年末到2020年末累記回升了3.72米,水生態環境得到極大改善。    

  北京作為一個嚴重缺水的城市,四十多年來,北京的地下水經歷了一個從下降到止跌再到回升的過程。

  1980年到1998年,地下水水位為波動下降期,降速較慢,年均下降0.29米。1999年到2015年,由于連年干旱和經濟社會快速發展對水資源的需求逐步增加,這一階段地下水位呈快速下降階段,年均下降0.82米。2014年底,隨著南水北調中線工程通水,有效緩解了北京水資源匱乏的問題,并在2015年止住了地下水連年下降的趨勢。

  根據最新統計,從2014年底到今年5月,北京已累計接收南水北調來水將近65億立方米,其中,向水廠供水42.92億立方米,向水庫存水7.35億立方米,向水源地、重點功能區補水14.32億立方米,有效緩解了北京城市水源壓力。北京中心城區使用南水北調來水的比例達到了70%,直接受益人口超過1300萬。

  在水資源匱乏問題得到緩解的同時,北京的水生態環境也得到了極大提升。去年5月,斷流了近30年的永定河北京段在本世紀首次實現了全線通水,加上此次潮白河北京段的全線通水,讓北京這兩大河流的綜合治理和生態修復都取得了歷史性突破。

  此外,通過3個“三年治污行動”,北京全市的污水處理率達到95%以上,治理黑臭水體142條,近700公里的河道實現還清。

下載荔枝新聞APP客戶端,隨時隨地看新聞!

layer
快樂分享
老少交欧美另类