“小草藥”打造增收致富“大產業” 山西五寨縣中藥材產業效益凸顯

2021年05月30日 17:52:40 | 來源:央視網

字號變大| 字號變小

  山西五寨縣是國家扶貧開發重點縣。近幾年,當地利用豐富的野生中藥材資源和得天獨厚的中藥材種植地理優勢,大力發展中藥材種植,努力把“小草藥”打造成當地群眾增收致富的“大產業”。

  這幾天正值中藥材種植的最佳季節,五寨縣的中藥材種植戶早早就來到地里忙活開了。近幾年,通過發展中藥材種植,土地產生的效益一天天增多,很多外出打工的年輕人又回到村里開始發展中藥材種植。

  五寨縣胡會鄉小胡會村中藥材種植戶 程鵬強:這幾年家鄉搞中藥材種植,我有三四畝地跟上也是種植中藥材,一年輕輕松松就賺上個一兩萬塊錢。

  農戶種植中藥材的積極性有了,當地依托國家中醫藥管理局對口幫扶的有利條件,引進有規模的種植企業和合作社,扶持中藥材龍頭企業和合作社做大做強,大力發展規?;羞B片種植中藥材。

  五寨縣縣長 劉志成:在借助國家中醫藥管理局幫扶優勢的同時,以產業提質增效為重點,大力發展道地中藥材產業。

  目前,五寨縣已發展中藥材種植生產企業和專業合作社10家,規模種植大戶11戶,全縣有6000多人從事中藥材生產;中藥材種植每畝純收入達到1800元以上,中藥材產業效益凸顯。

下載荔枝新聞APP客戶端,隨時隨地看新聞!

layer
快樂分享
老少交欧美另类