數博會六十九論:數字產業化助力貴陽邁入數字經濟“藍?!?/h3>

2021年05月30日 17:53:25 | 來源:數博會執委會

字號變大| 字號變小

  從一個信息閉塞、貧困落后的西南欠發達城市,到一路后發趕超打造“中國數谷”,貴陽跨越式發展背后離不開大數據產業的迅猛發展。

  憑借大數據產業,貴陽經濟增速連續6年居全國省會城市之首,而且一改過去“西部欠發達城市”的舊面貌,榮獲“全球大數據之城”桂冠。

  2020年4月,習近平總書記在地方考察調研時指出,要抓住產業數字化、數字產業化賦予的機遇,加快5G網絡、數據中心等新型基礎設施建設,抓緊布局數字經濟、生命健康、新材料等戰略性新興產業、未來產業,大力推進科技創新,著力壯大新增長點、形成發展新動能。

  “產業數字化,助力傳統產業另辟賽道;數字產業化,引領數字經濟開疆破土。”有專家這樣道出總書記講話中的“奧秘”。

  大數據已成為數字經濟發展的關鍵生產要素和社會基礎性戰略資源。數字產業化的發展也讓貴陽更多本土大數據企業乘“云”而上、騰“云”而起。

  為實現大數據企業的精細化培育,貴陽開展大數據“百企引領”行動,建立了“雙百企業庫”,制定每年培育100戶初創型企業、100戶成長型企業的目標。目前,已經構建起多層級的大數據企業培育體系。

  同時,貴陽強化招商引資和做好企業幫扶,相繼引進了中國電子、華為、騰訊、京東、拓維、中智、網元、好活科技等大數據企業176家。數據顯示,貴陽市大數據基金2020年完成投資9250萬元。

  數字產業化蓬勃發展,為貴陽貴安數字經濟發展帶來萬千氣象。“十三五”以來,貴陽市布局三大千億級數字產業集群,為貴陽貴安兩地產業協同發展奠定基礎,2020年規模以上軟件和信息技術服務業收入達到130億元,同比增長53%。貴安新區被中國數據中心產業發展聯盟評為“最適合投資數據中心的城市和地區”。

  在貴陽,大數據既是亮麗的名片,也是根植的基因,已深深融入到貴陽的各行各業。

  如果說數據產業化能催生經濟增長的新動能,產業數字化則助力實體經濟基礎強筋健骨。

  在實體經濟的基礎上,貴陽貴安實施“萬企融合”行動,建立“一企一策”線上服務平臺,為工業企業等轉型升級提供“一對一”精準指導和服務保障。同時,依托“貴州工業云”等平臺,幫助企業建立訂單、研發、供應鏈、原材料、產品物流、企業資源等關鍵環節的大數據。

  根據統計,2020年,貴陽貴安規模以上工業企業,上“云”比例超過85%,大數據與實體經濟融合指數達到51.1。隨著產業數字化進程的推進,數字技術為產業賦能,貴陽貴安經濟增長空間有效擴大。

  當前,新時代西部大開發格局對貴州提出了新要求,已審議通過的貴州“十四五”規劃,對貴陽貴安也提出了新的期盼:貴陽貴安“十四五”要大力實施“強省會”五年行動,加快打造全省高質量發展更具帶動力的火車頭。

  3月21日,2021年貴陽貴安大數據發展工作會舉行,幾個數據引人關注:

  ——未來五年,大數據與實體經濟深度融合發展水平指數達到60;

  ——推進新型基礎設施建設,形成數據中心、電子信息制造、軟件和信息技術服務三個千億級產業集群;

  ——到2025年,數字經濟增加值占地區生產總值比重超過45%。

  數字經濟風起潮涌。貴陽,風正勁,帆高懸,再出發。

下載荔枝新聞APP客戶端,隨時隨地看新聞!

layer
快樂分享
老少交欧美另类