时隔两年,浙大女教授胡海岚再度入围中科院院士增选候选名单

2021年08月02日 18:27:27 | 来源:澎湃新闻

字号变大| 字号变小

  2021年中国科学院院士增选初步候选人名单已正式公布。

  8月1日,中科院网站发布公告称:2021年中国科学院院士增选通信评审工作已经结束。根据《中国科学院院士章程》和《中国科学院院士增选工作实施细则》的规定,现将初步候选人名单予以公布。

  澎湃新闻注意到,现年47岁的浙江大学求是高等研究院/医学院双聘教授、博士生导师、浙江大学神经科学中心执行主任胡海岚再度入围这份191人的中科院院士增选初步候选人名单。

胡海岚 浙江大学官网 图

  公开资料显示,胡海岚1996年毕业于北京大学生物系,获生物化学和分子生物学专业学士,后在美国加州大学伯克利分校于2002年获神经生物学方向博士学位。2003-2004年及2004-2008年期间,她分别在美国弗吉尼亚大学的实验室和冷泉港实验室进行博士后工作。

  2008年,胡海岚回国在中国科学院上海生命科学研究院担任研究员,于2015年5月加入浙江大学。

  据浙江大学网站介绍,胡海岚研究方向包括正常情绪的神经编码机制、异常情绪(如抑郁症)、神经环路及分子机理、社会竞争的神经环路机制。她致力于研究情绪与社会行为的分子与神经环路机制,近六年来在情绪的神经编码、抑郁症发生的分子机制以及社会等级的神经基础等方向,取得了一系列既有理论意义又有潜在应用价值的系统性原创成果。

  值得一提的是,2018年2月15日,《自然》杂志同期刊发的两篇来自胡海岚团队的研究长文,揭示了快速抗抑郁分子的作用机制,推进了对抑郁症发病机理的认知,并为研发新型速效抗抑郁药物提供了多个新的分子靶点。

  此外,胡海岚两年前曾入围2019年中国科学院院士增选初步候选人名单,但遗憾折戟。

  据新华网此前报道,中国科学院和中国工程院院士增选工作于2021年1月1日正式启动。其中,中国科学院2021年院士增选总名额为73名,中国工程院2021年院士增选总名额为88名。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
老少交欧美另类