为人民抒怀,为小康放歌

2021年08月07日 12:56:49 | 来源:连云港传媒网

字号变大| 字号变小

  由中央宣传部指导、中央广播电视总台承制的5集电视专题片《人民的小康》于8月2日起在中央电视台综合频道黄金时段播出。该片充分展现党中央决胜全面建成小康社会的重大部署,全方位呈现全面建成小康社会的历史性成就,立体化展示老百姓的幸福小康生活和昂扬精神风貌。该片播出后,受到观众广泛好评。(8月7日 人民日报)

  “民亦劳止,汔可小康?;荽酥泄?,以绥四方。”习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上庄严宣告,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会。全面小康承载着中华民族的千年梦想,辉映着百年大党的初心使命,见证着全体中国人的接续奋斗?!度嗣竦男】怠肪劢勾蠊】?,为人民抒怀、为时代放歌,激发起亿万国民强烈情感共鸣和精神共振,鼓舞人们在党的领导下乘势而上、勇往直前,开创更加美好的未来。

  《人民的小康》立体化展示老百姓的幸福小康生活。“小康不小康,关键看老乡。”十八洞村在精准扶贫政策的扶持下,凭借养蜂、苗绣、旅游、民宿等产业的发展,成为小康示范村;东岳村返乡创业的村民带领周边120多个贫困户增收脱贫,走出了一条产业扶贫的新路子;从前靠山吃山、穷得叮当响,现在靠山吃山、村民走上致富路;一趟车,跑出脱贫幸福路,一座桥,带来致富新期盼……专题片从乡村生产生活细节入手,通过一个村子、一条路、一个人甚至一杯茶,反映了决战脱贫攻坚、决胜全面小康带来的巨大变迁。全面小康一个民族、一个人都不落下,一张张笑脸真切流露出老乡们与日俱增的获得感、幸福感、安全感。

  《人民的小康》全方位呈现决胜全面小康辉煌成就。中国共产党一经诞生,就把“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”确立为自己的初心使命。从“总体小康”到“全面小康”,从“全面建设”到“全面建成”,小康的标准不断提升,内涵不断拓展,要求不断提高。中西部22个地区的党政负责人立下“军令状”,确保完成农村人口脱贫任务;五级书记共抓扶贫,数百万扶贫干部奋战一线……专题片以时间为线,以发展为轴,用镜头记录中国全面小康的生动实践,再现了中国共产党人筚路蓝缕、砥砺奋斗,咬定目标、闯关夺隘,向历史、向人民兑现庄严承诺的伟大历程,广大人民群众无不感同身受。

  《人民的小康》真实性反映大国小康昂扬精神风貌。全面建成小康社会是实现中华民族伟大复兴的中国梦关键一步。湖北农民的34本账本记录着一个家庭从欠债45元到年收入超过10万元的历程,玫瑰谷铭刻了三亚黎族村庄博后村“老乡”脱贫的故事,江西寻乌甜橙映衬着赣南地区的迅猛发展……全面建成小康社会,人民群众不仅是受益者,也是参与者;不仅实现了物质的丰裕,而且实现了精神的升华。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。走在全面小康的康庄大道上,亿万人民心里无不感到暖烘烘、美滋滋的,更倍受鼓舞、倍增信心,意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。(馨媛)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
老少交欧美另类