【地评线】荔枝网评:为经济腾飞插上“科技之翼”

2021年08月12日 09:35:18 | 来源:荔枝新闻

字号变大| 字号变小

  特约评论员/周军

  在应对新一轮疫情影响中,如何统筹战“疫”与发展双线并进、双战双胜,无疑是夯实发展根基、实现“十四五”起跑加速的重点。

  上半年,我国经济交出殷实答卷。下半年,如何持续巩固好成效、保持好势头,奋力实现全年目标任务,是各地的“必答题”,不仅要答好,更要答精彩,交上“两个一百年”历史交汇上的不平凡发展答卷。在大局下谋势、在关键处落子。在不到5个月时间里,做好经济各项工作,必须从上半年经济数据中找准发力点、培育增长极、提升“含金量”,以更高政治站位完整准确全面贯彻新发展理念,坚持创新是第一动力,为经济高质量发展注入强劲动能。

  “十四五”开局之年,我国科技领域捷报频传,不断激荡着全社会的创新热情。从中国航天员首次进驻自己的空间站、“天问一号”成功着陆火星,到“嫦娥四号”首次登陆月球背面、“嫦娥五号”实现地外天体采样,再到“奋斗者”号成功坐底、“天鲲号”首航成功……抢占科技制高点,我国表现出“优等生”水平,引领经济实力不断迈上新台阶。

  科技创新拉动经济突飞猛进。透过上半年我国经济“拼图”可以发现,科技创新、“高附加值”等领域经济比重进一步提升——规模以上高技术制造业增加值同比增长22.6%,快于全部规模以上工业6.7个百分点;信息传输、软件和信息技术服务业增加值增长20.3%,快于整体经济增长7.6个百分点。足见,我国经济“基本盘”活力旺盛、动能十足,重大创新成果竞相涌现、新产业新业态新模式蓬勃发展,创新第一动力更加强劲。

  为我国经济腾飞插上科技之翼。创新,是进步的动能,是经济兴旺发达的不竭源泉。科技进步关键在于不断攻克难题、突破难关,以殷实的创新成果不断攀登科研高峰,引领经济高质量发展。从现实来看,我国重点领域关键产业、基础原材料、基础工艺、高端芯片、工业软件等还不同程度存在技术短板,关键核心技术受制于人已成为制约发展的瓶颈??萍即葱挛拗咕?,必须坚持问题导向,对标国际先进,大力提升自主创新能力,尽快突破关键核心技术,补齐产业、经济、社会生态等方面的技术短板,进一步提升经济“大盘子”的科技比重,让科技创新和经济发展相互促进、比翼齐飞。

  扎实有力把补链强链引向深入。开展补链强链专项行动,是下半年乃至今后我国经济工作的重中之重。上半年经济中,工业机器人、集成电路产量分别增长69.8%和48.1%,增长势头振奋人心。这说明,各地在突破产业链瓶颈和促进高技术应用等方面取得显著成效。布局下半年经济,党中央举棋落子,7月30日召开的中共中央政治局会议明确指出,要强化科技创新和产业链供应链韧性,加强基础研究,推动应用研究,开展补链强链专项行动,加快解决“卡脖子”难题,发展专精特新中小企业。各地要加强市场调研,找准发力点,加紧解决受疫情、洪涝灾害等短期外部冲击影响而带来的产业链中断等问题,瞄准中长期做好强链补链工作,切实解决好市场后顾之忧,为我国雨后春笋般崛起的科技企业创造良好发展条件,引导时下兴起的“专精特新”等中小企业全身心投入到创新大潮中来,建立技术长板,争取自主优势。

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。凝聚创新动能,迈好创新步伐,下半年经济实现新的跨越可期可待。(周军) 

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
老少交欧美另类