确诊的ICU护士因何感染?中风险地区降为低风险地区等于“解防”了吗?南京新闻发布会进行最新解读

2021年08月12日 11:36:16 | 来源:荔枝新闻

字号变大| 字号变小

   荔枝新闻讯  8月12日,南京市举行第二十三场新冠肺炎疫情防控新闻发布会,通报疫情处置最新情况。8月11日0-24时,南京市新增1例本土新冠肺炎确诊病例。经专家评估,有2名确诊患者达到出院标准,今天将转至定点医院康复。截至8月11日24时,本轮疫情累计报告了本土确诊病例234例。

  截至目前,南京市还有203例本土确诊病例在南京市公共卫生医疗中心治疗。其中,46例为轻型,157例为普通型,目前所有患者病情平稳。自8月12日起,南京市部分区域疫情风险等级进行了调整:秦淮区中华门街道晨光新苑16栋,雨花台区铁心桥街道凤翔新城1期,江宁区湖熟街道周岗社区张巷自然村、庄上自然村,尚桥社区焦东自然村由中风险地区调整为低风险地区。其他地区风险等级不变。   

  新增1例确诊为公卫医疗中心ICU护士 疑为护理过程中因职业暴露感染

  发布会现场,南京市卫健委副主任丁小平通报了新增病例的具体情况。 

  8月11日,南京公卫医疗中心ICU病房一名护士在例行核酸检测中结果阳性。经初步调查,该护士从7月29日起开始驻守医院严格遵守了“两点一线”的驻地管理规定。目前怀疑是在护理患者的过程中,发生了职业暴露。从目前看,这位护士可能在冒着职业暴露的风险、抢救危重病人的过程中发生了感染。医院立即启动封控措施,排查密接,对相关环境实施终末消毒,目前已排查到的密接和相关场所,核酸检测结果均为阴性。   

  中风险地区降为低风险地区后还需经历7天过渡期管理  

  此外丁小平介绍,近日,南京市已有多个区域符合解除封闭条件,从中风险地区恢复为低风险地区,然而“解封”不等于“解防”,解封后还会有7天过渡期管理。在过渡期管理期间,居民实施居家健康监测,做好防护可以在本区域内有序活动,但不能聚集。第七天全体人员核酸检测均为阴性,即可转为常态化防控,恢复正常生活。  

  加强重点领域食品监管 已下架违规餐饮单位119家  

  南京市市场监督管理局副局长施冬咏在发布会现场通报了加强对重点领域食品的监管举措。

  一是集中隔离点的供餐单位。全市集中隔离点中,有142家由隔离点自制供餐,其余集中隔离点由82家具备资质的供餐单位进行配送。辖区市场监管部门,每天进行全覆盖检查,市局进行督查。对检查中发现的生熟食物没有分区存放、餐具消毒不规范等181个问题已经全部整改到位。

  二是网络订餐外卖餐饮单位。目前约有38500家网络餐饮单位正常营业,自7月20日以来,市场监管部门已出动3027人次,检查19735家次,对场所卫生不达标、加工操作不合规等行为,下架餐饮单位119家。共查办网络订餐类案件5件,查处违法入网餐饮单位5家。  

  加强进口冷链食品监管溯源 监管仓人员实行封闭管理  

  针对进口冷链食品领域的监管,施冬咏介绍道:

  一是对集中监管仓工作人员实施集中居住封闭管理。江宁天环集中监管仓对消杀、检测、搬运等一线操作人员30多人,全部实行集中居住管理和健康监测:核酸检测每2天1次,其他环节从业人员核酸检测每3天1次,驾驶员进仓须提供健康码和阴性核酸检测证明。  

  二是对进口冷链食品加强监管溯源。截至8月11日,南京已经实现生产经营主体“应入尽入”,2999户食品生产经营主体注册江苏冷链系统,注册率达100%;第三方冷库企业“应备尽备”,累计备案第三方冷库企业23家,备案率达100%;溯源信息“应录尽录”,全市累计首站赋码19809条。自南京集中监管仓与江苏冷链对接至今,共出库5476批食品,完成赋码5476批,赋码率达到100%。    

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
老少交欧美另类