叫嚣病毒溯源?美国自己的生物安全早已疑云重重

2021年08月13日 16:09:13 | 来源:环球网

字号变大| 字号变小

  拜登强推的“90天情报溯源”大限将至。显而易见,美方再没有什么真凭实据,都会给中国贴上“不合法”“不透明”“不安全”等各种似是而非的标签,妄图把“引发疫情”的帽子扣死在中国头上,将自身抗疫不力的黑锅甩给中国。

  ▲美国不仅是抗疫失败的“超疾大国”,更是疑云重重的“疫源之国”。

  然而事实上,美国不仅在抗疫方面是个“差等生”,在生物安全问题 方面更是劣迹斑斑、疑点重重,是个彻头彻尾的“末等生”。

  多年来,美国在本土和海外大搞生物实验,对全人类构成严重安全威胁。 新冠疫情发生前不久的2019年7月,美国突然关闭马里兰州的德特里克堡生物实验室,并以“国家安全原因”拒绝公布相关信息。

  该生物实验室是美国陆军传染病医学研究所所在地,长期从事冠状病毒的研究和改造。德堡关闭当月,附近两家养老院突然出现不明原因导致的呼吸道疾病,美国内还暴发了大规模“电子烟疾病”等怪病。 2021年8月,中国网民制作发布起底美国德特里克堡的短视频

  怀疑德堡,不仅仅是因为它在新冠疫情暴发前怪事频频,更因为它在历史上前科累累。 早在二战后,德堡负责人就不吝与魔鬼做交易,庇护恶贯满盈的日军“731”部队匪首石井四郎,以此换取“731”部队的生物战经验。上世纪90年代初,该实验室还曾发生炭疽等致命菌株、毒株丢失事件。

  更加可疑的是,美国成天叫嚣对中国进行溯源调查,却极力回避国际社会要求开放德堡实验室并接受世卫组织溯源调查的合理呼声,这也是美国在国际事务中长期奉行“双重标准”的真实写照。

  除德堡之外,美国国内还存在大量生物实验室,其中就包括大名鼎鼎的北卡罗来纳大学生物实验室,该实验室曾经与武汉病毒研究所开展合作,现在却又大肆攻击抹黑武汉病毒研究所,其中的奥秘又是什么?

  ▲德特里克堡美国陆军传染病医学研究所实验室中悬挂着的隔离服

  ▲美国犹他州的达格威武器试验场内的一处生物实验室。2015年6月,五角大楼披露称该实验室曾向位于美国和韩国的多个实验室发运一批杀伤性极强的活炭疽杆菌样本。

  此外,美国还在世界各地建立了200多个生物实验室,以医疗卫生、人道援助为名开展生物军事化活动。这些实验室的所在地往往也是鼠疫、炭疽、SARS、MERS等疾病高发地。这到底是因为美国生物实验室不走运,还是因为它们本身就是“扫把星”?

  据美、英媒体报道,多年来,美国一直通过“武装部队血液项目”(ASBP) 向海外美军供应血液,而德特里克堡、安德鲁斯空军基地等美军据点均为血液供应地。

  ▲位于肯塔基州的美军诺克斯堡基地的所有官兵都被上级鼓励参加ASBP血液项目

  ASBP项目每两周向英国和意大利的美国军事基地运送一次血液,而意大利首例新冠病例正是发生在美国军事基地所在区域。 意大利科学家研究发现,2019年10月在当地采集的肺癌筛查血液样本中新冠病毒抗体呈阳性。这表明至少在9月当地就已经有人感染,远远早于12月在武汉发现的病毒,新冠病毒很可能早已悄无声息地在意大利传播。

  此外,美国海外军事基地集中的英国也是欧洲疫情最严重的国家之一。 新冠肺炎疫情蔓延全球之初,意大利和英国都在短期之内经历了反常的病例激增,令人不禁心生疑惑:这究竟是控制不住“增量”,还是早有“存量”?

  2019年10月,美国派出300多人参加武汉军运会,期间有美国军人莫名“生病”,之后不久武汉就发生了新冠疫情。

  ▲2019年10月,美国派出300多名选手赴武汉参加第七届世界军人运动会。其间,先后有五名美军选手出现发烧、咳嗽和腹泻等传染病症状,被紧急送到武汉著名的传染病医院金银潭医院就诊。

  一系列事件接踵而至,它们都有一个共同的交集——美国。更“巧”的是,早在当年1月至8月,美国卫生与公共服务部就举行一系列应对全球传染病的演练。有关过程简直就是后来新冠疫情的“剧本”。难道这一切只是简单的巧合?

  生物安全是当今世界面临的主要安全挑战之一,国际社会需要通力合作,携手应对。

  《禁止生物武器公约》 等多边机制是应对全球生物安全挑战的重要平台,在巩固禁止生物武器国际共识、防范生物安全风险、加强能力建设及国际合作等方面发挥着重要作用。为了更好应对生物安全威胁,国际社会一直推动在该公约框架下制定具有法律约束力的核查议定书。

  令人不解的是,作为全球生物安全领域的最大攸关方,美国对此的态度却十分消极,是该公约183个缔约国中唯一反对的国家,导致核查机制难有进展。 美国的举动不仅不是一个负责任大国应有的姿态,更让各国质疑其畏惧核查背后的真实原因。

  病毒溯源是严肃的科学问题,应当由专业的人做专业的事。美国将溯源问题工具化,大搞“政治溯源”“情报溯源”,只会更加暴露出其处心积虑将溯源工作引向错误的方向,浑水自保,掩盖自身不可告人的秘密。

  在病毒溯源问题上,美国欠世界一个明确的交代!

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
老少交欧美另类