江苏常州:孵化“绿能产业”,积极构筑零碳新工业体系

2021年08月13日 17:37:52 | 来源:常州日报

字号变大| 字号变小

  在“碳达峰”“碳中和”愿景下,常州绿色能源结构转型跑出“加速度”。

  近日,常州市市发改委相关负责人说:“经过几年的布局发展,新能源产业已成为常州工业经济支柱产业之一,形成了高端化、智能化、集群化产业体系。常州在太阳能光伏、动力电池等领域,多个指标位于全省第一,有的居全国甚至世界第一;在新型储能、风电和氢能领域,也成为全国排头兵。”

  数据显示,2020年全市新能源产业产值超过1400亿元。其中,光伏产业链实现产值超过600亿元,同比增长9%。常州企业所产太阳能电池转换效率居世界第一,光伏支架出货量居全国第一,在全国第一个开展分布式光伏发电市场化交易试点。

  目前,全市拥有光伏企业140余家。作为光伏产业龙头企业,天合光能也是全省第一家实现光伏产业化的企业,业务布局包括光伏产品、光伏系统及智慧能源三大板块,2020年组件出货量为15.915吉瓦,位居全球第三位,营收接近300亿元;预计今年电池总产能将有35吉瓦左右规模,其中210毫米大尺寸电池产能占比超过70%。

  站在新能源汽车发展的风口上,常州新能源汽车产业成长迅速。近年来,常州以北汽新能源、比亚迪、理想汽车、江西大乘等整车企业为依托,打造新能源汽车整车及关键零部件产业链。其中,常州制造的理想ONE车型在今年4月的销量已跃至全国第四,占全省新能源汽车产量超过三分之一。

  作为电动汽车的核心关键零部件,动力电池产业“世界看中国,中国看常州”格局显现。目前,常州已建和在建动力电池产能超过90亿瓦时,位列全省第一、全国第三。引进宁德时代、中航锂电、蜂巢动力等动力及储能电池生产及配套企业40余家,其中宁德时代稳居全国动力电池装机量排名榜榜首,中航锂电位列第四。今年5月,中航锂电荣获年度中国产业最佳储能电池供应商奖。常州蜂巢能源无钴电池实现量产,成为全球首款无钴电池走出实验室而实现量产的标志。

  常州,在储能、风电和氢电三大产业领域,也实现了多个“第一”。

  储能领域项目推动有力。作为该领域唯一国家示范项目和我国大规模清洁物理储能基地,金坛盐穴压缩空气储能项目去年8月开工,到上月底土建工程已全部完成,换热系统全部完成吊装及探伤作业,集控中心完成施工。

  该项目一期总投资约5亿元,由中盐集团、中国华能集团和清华大学共同开发建设。项目在电网谷段时间将空气压缩,储存在盐穴中,在峰段时间通过释放盐穴中的高压气体,推动发电机发电。该项目的建设,对于常州建立多元能源供应体系,推动能源科技装备创新发展,具有重大意义。

  风电领域实现项目突破。本月3日,武进区前黄分散式风电项目正式开工。该项目是常州首个风力发电项目,也是苏南首个百兆瓦级“风、光互补”电站项目。项目总投资2.3亿元,由常州九金裕风新能源有限公司投资建设,总装机容量3万千瓦,项目建成后,预计年上网发电量可达7218万千瓦时,可节约标煤2.19万吨。该项目的建设,将进一步促进常州风力发电等清洁能源发展,为推动常州“碳达峰”“碳中和”作出贡献。

  氢能,成为常州在新能源产业布局中的一大亮点,尤其是氢燃料电池的自主研发。中车戚墅堰公司深耕氢能领域,开发研制的国内功率最大的首台氢燃料混合动力机车下线,机车功率达到1400千瓦。

  据介绍,从核心技术到系统产品,自主研发的氢燃料电池的电堆功率可达400千瓦,寿命近20000小时,全过程零排放、低噪音,能够取代80%既有内燃调车机车,适用于冶金、石化、港口、地方铁路作业。

  市发改委相关负责人表示,目前,常州正通过更广泛的“绿能产业”的技术落地,把丰富的绿色资源优势转变为常州的高端能源装备优势,积极构筑常州零碳新工业体系。 发改轩 孙东青

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
老少交欧美另类