【我为群众办实事】南通通州:农技专家认领 “心愿卡” 田间“把脉”开良方

2021年08月13日 17:40:33 | 来源:南通州融媒

字号变大| 字号变小

  “张站长,你来了,快帮我看看,这水稻怎么回事?”8月11日上午9点多,在稻田里忙活的南通市通州区石港镇四港村村民沈凤珍一抬头,见到区植保站站长张宏军前来,便连忙迎上去,她知道让她头疼的水稻病害难题能解决了。

  在通州区今年开展的“我为群众办实事”活动中,通州区农业部门推出了“心愿卡圆梦”活动,种植户可根据自身需求发布农业“心愿”,农业部门组织相关专家团队前往有需求的农户家中,提供农业技术指导。 

  眼下正是水稻病虫害的高发期,沈凤珍家中有2亩水稻,虽然种田经验丰富,但水稻病虫害仍是她头疼的问题。在收到沈凤珍的“心愿”请求后,张宏军跟同事驱车前往石港镇四港村沈凤珍家的水稻田。在田边,张宏军蹲下身子,拔出一棵水稻仔细查看。“这是水稻螟虫,所幸不算太严重,可以喷施康宽药剂。”听了专家的话后,沈凤珍吃下了定心丸。“这是我们的联系方式,后面有什么农业技术需求随时咨询联系。”得到帮助的沈凤珍喜笑颜开,连声感谢专家的上门指导。

   已从事植保工作三十多年的张宏军是大家公认的农业专家。从沈凤珍家出来后,他和同事又驱车来到先锋街道双盟村。不久前,韭菜种植户周洪如发布了“韭菜虫害严重,请求专家支援”的“心愿”。“这是韭蛆,可能是前段时间雨水过多,田间太潮湿导致的。”张宏军详细讲解了防控方法,指导他如何进行科学绿色防治。“我们的工作单位就在田间地头,我们的服务对象就是农民。”张宏军说。

  连日来,通州区各级农技人员深入田间地头为农民提供农业技术指导,为秋粮丰产丰收打下坚实基础。目前,区植保站、区作栽站已经与镇、村、种植大户建立了连接体系,遇到技术难题,可以及时反映和沟通。除了以农户在心愿卡“许愿”,农技专家上门“圆梦”的方式外,通州区农业部门还建了大大小小十几个微信群,农户可直接在群里反映问题,农技人员会迅速回应帮助解决。“我们也会在群里及时发布一些农业预警,提醒大家注意最新可能会出现的情况。”农技推广研究员孙雪梅表示,线上解决不了的,农技人员就面对面、点对点开展技术指导服务,帮助农户防范病虫害,助力增产增收。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
老少交欧美另类