“监听”疑云丨美国右翼媒体与国安局互掐

2021年08月14日 11:10:24 | 来源:央视新闻

字号变大| 字号变小

  美国一直是公认的全球头号窃密大户,长期打着国家安全的幌子,在全球进行监听活动,对于美国国内媒体也不放过。

  美国右翼媒体“??怂剐挛牌档?rdquo;主持人塔克·卡尔森此前就指认美国国家安全局窃取他的通信内容。当地时间10日,美国国安局督察长办公室宣布,将对这一事件发起调查。

  ??怂怪鞑?卡尔森:拜登政府正在窃听我们,我们很确认。

  今年6月,卡尔森在他的节目中称,一名美国政府内部的爆料人警告他,国安局正在查看他的电子邮件和手机短信??ǘ?,这名爆料人有他电子邮件的详细内容。但除了收信人,其他人不可能知道这些内容。按照卡尔森的说法,国安局打算把信息泄露出去,好让他的节目消失。

  美国国安局随后发表声明回应称,从来没有把卡尔森列为“情报目标”,也没有打算让他的节目消失。

  卡尔森说,他向国安局要说法时与国安局官员大吵一架,但这名官员回避的态度令他更加愤怒。

  ??怂怪鞑?卡尔森:我跟他说,你别胡说八道了。问他,你们到底看没看我的电子邮件?他说,我们对此不回应。我说,真的吗?你不告诉我你们在看我的电子邮件吗?你们确实在看,为什么不能告诉我?也就是说,他们既不回答你的问题,也不会告诉你为什么不回答你的问题。你不能那么跟我说话,跟任何美国公民都不能那么说话,你以为你是谁,你以为是你在管这个国家吗?不,你只是一个联邦政府的官僚,你欠我一个解释。

  此外,卡尔森还指责美国情报机构的黑手伸向了新闻界,这令美国自诩是一个“新闻自由”的国家形同虚设。

  ??怂怪鞑?卡尔森:如果情报机构秘密窃听你,还用获取的信息威胁你 控制你,哪里还有“新闻自由”一说?这是美国面临的一个巨大的问题。

  卡尔森是??怂沟缡犹ǖ囊幻焙熘鞑?,主要负责一档名为《卡尔森今夜秀》的新闻节目。 他曾宣扬白人至上主义,常常在节目中大放厥词,还在美国爆发“黑人的命也是命”抗议活动时,将警察暴力执法正当化、对非洲裔发表歧视性言论,把示威者比作“大黄蜂”。

  ??怂怪鞑?卡尔森:黑人会向你冲过来,他们会的。被愤怒的暴徒吓到的那种感觉,就好像被一群大黄蜂围攻!

  他的言论常常引发争议和批评,他公开支持共和党,他所在的??怂沟缡犹ㄔ硎?,??怂剐挛诺墓ぷ骶褪浅涞卑莸钦姆炊耘?。

  美国监听内外通吃 美媒和盟友都不放过

  拜登的民主党政府被指控监听支持共和党的??怂沟缡犹ㄖ鞒秩?,而上一届的特朗普共和党政府则被曝监听亲民主党的《华盛顿邮报》和CNN的记者。美国国家机构已经不幸地沦为两党监听异己的工具。与此同时,两党政府还一致地对外进行全球监听,其中也包括美国的欧洲盟友。

  美国《纽约时报》今年6月报道,美国司法部在特朗普执政时期曾秘密获取该报4名记者的电话记录,时间范围是2017年1月14日至4月30日。

  美国《华盛顿邮报》今年5月份披露,美国司法部在特朗普政府时期秘密获取了3名《华盛顿邮报》记者的电话记录,并试图获得他们的电子邮件,时间范围是2017年4月15日至2017年7月31日。

  《华盛顿邮报》记者 德夫林·巴雷特:他们就是想看电话记录,看看记者给谁打电话,谁给记者打,看看记者的消息源是谁。

  同样是在今年5月份,美国司法部秘密获取了美国有线电视新闻网驻五角大楼记者芭芭拉·斯塔尔的电话记录和电子邮件,时间是2017年6月1日至2017年7月31日之间,在这段时间,斯塔尔的报道主要集中在美军对朝鲜行动的相关内容。除了斯塔尔的工作电话,司法部甚至连她的家庭电话和私人邮件记录都一并获取。这三家媒体都对司法部的做法表达了强烈谴责。

  美国有线电视新闻网主持人:特朗普政府把美国记者当作监听目标,如此令人不安应当遭到谴责!

  事实上,还不仅仅是最近的两届政府将记者纳入监听范围,不论是奥巴马政府还是小布什政府,记者遭到美国政府监听早已是家常便饭。

  而美国作为全球最大的“黑客帝国”,在网络窃听监控方面投入大量资金和人力资源,监听范围自然更广泛,平日里的盟友也没有放过。早在2013年,德国政府就称,总理默克尔的移动电话可能遭到美情报机构监听。2015年,“维基揭密”网站爆料,美国家安全局曾对法国总统希拉克、萨科齐、奥朗德实施监听。

  今年5月,丹麦广播公司再曝光美国国家安全局通过丹麦国防情报局接入丹麦互联网获取原始数据,以监听德国总理默克尔以及法国、瑞典、挪威等欧洲盟国家领导人和高级官员。此举遭到上述国家强烈不满,纷纷向美国要解释。

  俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃则一语道出真相,被曝光的美国监听活动“不过是冰山一角”。

  俄罗斯外交部发言人 扎哈罗娃:美国凌驾于一切法律体系之上成为其他一切人和事物的“监督者”。我认为,被曝光的监听事件只是冰山一角,事实上北约成员国被美国窃听的情况更可怕,远甚于我们现在看到的。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
老少交欧美另类