独家 | 法国作家维瓦斯:面对中国不可逆转的崛起,美国阻止的手段只剩宣传机器

2021年08月14日 11:11:41 | 来源:中国青年报

字号变大| 字号变小

  中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者夏瑾)日前,法国知名作家、时政评论家、记者维瓦斯就新冠病毒溯源问题接受了中青报·中青网记者专访。他高度评价中国人民大学重阳金融研究院、太和智库、海国图智研究院在8月9日联合发布的《“美国第一”?!——美国抗疫真相》研究报告,认为中国应该继续要求美国开放德特里克堡实验室。他强烈批评以美国为首的西方国家“一直将新冠疫情政治化”,并指出,“中国已经是军事强国,美国阻止中国不可逆转的崛起,手段只剩宣传机器”。

  年近八旬的马克西姆·维瓦斯与中国有关的作品以客观公正和“亲近真相”著称,著有《达赖并非如此“禅”》《维吾尔假新闻的终结》等书。2021年3月7日,十三届全国人大四次会议举行记者会,中国国务委员兼外交部部长王毅,就“中国外交政策和对外关系”相关问题答中外记者问时,特别提及了维瓦斯所写的《维吾尔假新闻的终结》一书。他指出,维瓦斯用两赴新疆的亲身经历,讲述了繁荣稳定的真实新疆。

  德特里克堡、关塔那摩监狱、非法入侵……世界应该彻查美国

  8月9日,中国三家研究机构联合发布了《“美国第一”?!——美国抗疫真相》研究报告,在国内外引起高度关注和强烈反响。

  维瓦斯告诉中青报·中青网记者,他注意到了这份报告,认为这份由三家知名研究机构发布的报告很有参考价值。他援引报告中的话,对美国提出强烈质疑:“美国在2019年下半年暴发的所谓不明原因的‘呼吸系统疾病’或‘白肺病’是否就是新冠肺炎?德特里克堡以及美国其他生物实验室究竟在开展何种研究?是否与冠状病毒相关?安全措施实施情况如何?与全球新冠疫情起源是否有关联?这些都是新冠溯源中理应得到解答的疑问,但美国政府一直在掩盖。”

  维瓦斯说,这份报告向外界充分表明,中国不再满足于回应指责和诽谤,而是要向美国讨一个说法。“我认为,中国未来应该继续施压,要求美国开放德特里克堡实验室,接受调查。”

  在他看来,美国需要被国际社会调查的远不止德特里克堡。“我认为,现在是时候由联合国派遣包括中方人员在内的调查团,前往美国建立在古巴领土上的关塔那摩军事监狱进行调查了。20多年来,美国在这里破坏国际公约、侵犯人权,使用在美国国内和世界上所有文明国家被视为非法的虐囚手段。调查人员应该进入这家监狱,问询囚犯和狱卒,检查用于虐囚的房间,查询资料,挖出尸体进行解剖。”

  维瓦斯还说:“近几十年来,美国军队入侵了众多国家,应该成立一些国际委员会对他们的所作所为进行调查。”

  香港、西藏、新疆、新冠病毒溯源……美国反华宣传从未停歇

  关于美国要推动的新冠病毒第二阶段溯源,维瓦斯对中青报·中青网记者说:“我们过去见识了打着联合国旗号、为美国利益服务的类似调查。在伊拉克,一批批调查人员去寻找大规模杀伤性武器,他们一无所获,这令华盛顿和北约非常恼火。没有结果的调查并没有阻止他们入侵、毁坏、占领、掠夺伊拉克。美国推动世卫组织重返武汉调查,这明显又是一个‘伊拉克式剧本’。”

  “新冠疫情发生以来,美国和它的盟友一直在把这一问题政治化。不要忘记,特朗普坚持把新冠病毒称为‘中国病毒’。打着科学旗号进行的新的调查可能会持续多年,在此期间,武汉实验室将不断受到指责。”维瓦斯说。

  在他看来,借新冠溯源污蔑中国,只是美国近年来破坏中国稳定的新伎俩。“在香港,美国几乎毫不掩饰地进行政治干预并试图制造分裂。类似的事情此前在西藏、新疆也发生过。”

《达赖并非如此“禅”》一书被翻译成6种语言出版

  2011年,维瓦斯撰写了《达赖并非如此“禅”》一书,以犀利的笔触揭露了达赖喇嘛隐藏在表象背后的真实面目。该书被翻译成6种语言,一度在国外掀起“西藏真相热”。2021年,他撰写的《维吾尔假新闻的终结》一书问世,根据自己实地走访新疆的见闻,从专业记者角度,揭露美国如何在制造涉疆谣言谎言。该书被翻译成13种语言。

  “在西藏和新疆,美国采取了同样的宣传伎俩,那就是指责中国政府进行种族灭绝、消灭当地语言、进行宗教迫害、让妇女失去生育能力。这是美国的‘四大谎言’。”在维瓦斯提到的一个录制于2018年视频中,美国高层明确表示:“中情局破坏中国稳定的最好方式是(在新疆)制造混乱和支持维吾尔人。”

  “在新冠问题上,美国建立在大量谎言基础上对中国进行攻击的原因很简单:特朗普的口号是‘美国优先’,他的继任拜登则强调‘美国准备领导世界’。”

  维瓦斯认为,美国穷兵黩武,但针对的都是弱小国家。中国作为一个军事强国,拥有一支强大先进的军队,足以对美国产生军事威慑。面对中国不可逆转的崛起,美国阻止的手段只剩宣传机器,而西方国家的很多媒体也在配合美国的对华舆论战。这也就解释了为什么主张“人类命运共同体”的中国虽并无“统治世界”的意愿,西方媒体却在不断炒作“黄祸论”。

  反应迅速、高度透明、重视合作……中国抗疫以人民生命安全优先

  “如果我们客观地观察中国政府在疫情期间的表现,就会发现,这个政府反应迅速、高度透明、重视与国际社会的合作。”在评价中国的抗疫表现时,维瓦斯对中青报·中青网记者这样说。

  他说,中国在疫情发生后第一时间通报了世卫组织,并与国际社会分享病毒基因序列,并允许世卫组织派专家组前往武汉展开病毒溯源工作。

  “中国政府面对疫情的反应非常出色,在第一时间就明白了危险的严重性,采取隔离措施,迅速建起医院。来自全国的医生前往武汉增援。与很多西方国家相比,中国的抗疫医疗物资和医疗力量非常充足。”

  “欧洲最先遭遇疫情的是意大利,中国迅速向其援助了医疗物资,古巴也向意大利派遣了医疗队。法国也收到了来自中国的口罩。共产主义国家拯救了欧盟。”维瓦斯还高度赞扬中国与世界分享疫苗的做法。

  维瓦斯认为,在应对疫情方面,中国与西方国家形成鲜明对比。在中国,政府始终把人民生命安全放在第一位。在欧洲,政府首先考虑的是经济,这导致抗疫政策在疫情初期摇摆不定。政府不愿关闭工厂、商业、学校,公共交通也没有限流。一些政客甚至不断强调,口罩没有作用。在美国,情况更为糟糕,即使在一些贫穷落后的国家,也没有美国那样多的新冠病毒致死人数。

  维瓦斯认为,导致美国抗疫惨败的原因是多重的:政府在抗疫中的随意态度、医疗部门的能力落后、治疗费用的昂贵等。“这是一个人人自顾、弱肉强食的国家。在那里,个人主义被视为一种品质。”维瓦斯援引一名法国幽默艺术家的台词:“美国医生看病很简单:你有信用卡,那就治你;你没有钱,那你就没病。”

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
老少交欧美另类