漫评:带着群众一起干

2021年08月14日 13:52:09 | 来源:中国徐州网

字号变大| 字号变小

  日前,省委书记娄勤俭在扬州市领导干部会议上强调,必须带着对这片土地和人民的无限热爱投入到疫情防控的战斗中。市县领导要带头到基层一线,带领群众守好阵地、战胜疫情。娄书记的这一指示,不仅是对扬州的指示,也是对全省的要求。赢得疫情防控这场大考,党员干部就要与群众想在一起、干在一起,筑起党群同向、干群同力阻击疫情的“铁壁铜墙”。

  以宣传带群众。若让其行,先令其知。群众在疫情防控中的参与度,与党委政府和党员干部对疫情防控的宣传度紧密相连。要让群众从“要我防”变为“我要防”、“要我做”变为“我要做”,宣传工作必须想周全、做扎实。比如,在居民小区、公共场所等悬挂横幅、张贴标语、播放小喇叭等基本办法,要持之以恒地坚持。但更需要党员干部沉入基层,进社区、入广场、近群众,面对面地讲清楚当前的疫情防控形势,说明白有效防控的措施,说具体有关防控的规定,让群众入心入脑又入行,进而引导群众增强个人防护意识,自消麻痹思想、侥幸心理、放松心态;增强社会责任意识,积极参与疫情防控的志愿服务,奏响“多了我一个,安全千万家”的“战曲”,形成群策群力、群防群控的“阻击墙”。

  靠堡垒带群众。一个支部就是一座堡垒。社区党组织是最接近群众的组织,也是群众心目中能够维护他们利益、?;に前踩?ldquo;主心骨”。在疫情防控中,基层党组织就是“领航船”“压舱石”,要把群众的切身利益和生命安全举过头顶,充分发挥党组织的凝聚力、组织力、引领力。要真心想着群众,发挥社区“两委”班子成员、社区“第一书记”、社区网格员等群体的“智囊团”作用,及时研判疫情防控形势,合力研究破解疫情防控中的重点、难点问题;要充分相信群众,积极听取广大居民的意见建议,在问需于民、问计于民、问策于民上动脑筋、想实招、见实效;要善于发动群众,最广泛、最有效地动员一切力量、调动各类资源防控疫情、服务群众,真正彰显党组织的社会号召力。

  用示范带群众。一名党员就是一面旗帜。党员的名字之所以引人注目,就是因为他与“先锋模范”的字眼连在了一起。先锋先锋,就是要遇险能冲锋、见难敢陷阵。时时想在前、事事干在先,不把自己等同于普通群众,比群众付出的更大,比群众奉献的更多。示范示范,就是要做给群众看、带着群众干。疫情防控的规定要带头严守,疫情防控的工作要带头做实,疫情防控的难点要带头破解,不搞形式主义,不做“虚像工程”,真正做群众所需的事、解群众面临的难。疫情防控中,一句“我是党员我先上”“我是干部我来做”,体现的就是一种责任、一种信仰、一种境界、一种自觉,有了这种责任、信仰、境界和自觉的实践和成效,就能迸发出强大的引领力和带动力,就能赢得群众的信任,换来群众的支持,带动群众的参与。(文/秦继成  图/金宇)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
老少交欧美另类