漫评:举起时代的“望远镜”看懂古老的“情人节”

2021年08月14日 13:53:27 | 来源:泰州新闻网

字号变大| 字号变小

  古书有云,牛宿于银河东岸,形似三足之牛,故称“牵牛”,“织女”宿于牛宿北部,二者合称牛郎织女。言有所意,物有所指。熟悉的七夕,并非只是一段传奇的爱情故事,更深深盘绕着上古文明的根系。今天,当我们站在辩证的角度再次挖掘其背后的深层内涵,惊人地发现,原来历史的车轮只是裹着时代的外套,却始终赓续着古老文明的血脉而滚滚向前。

  源远流长的传奇故事,赓续着家国情怀之血脉。“大河之东,有美女丽人,乃天帝之子,嫁与河西牵牛为妻,贪欢不归。帝怒,责归河东,一年一度相会。”《述异记》有载。千古流传的佳话,歌颂的是难能可贵的曲折爱情,传承的是重情守情的民族品质。桃源三结义,齐心打天下,拼的是兄弟情;张良跪黄公,圯桥头得兵法,靠的是一片至诚之情;屈原投汨罗,以身殉楚国,传承的是真挚的爱国情。“爱情”“亲情”是家庭的支架,“热情”“温情”是社会的脊梁,“爱国情”“民族情”是国家的砥柱。“情”系万家,“情”系天下。然而现代社会,离婚率上升、孤寡老人骤增、高新尖端人才外流等问题尤为突出,追根溯源,一言以蔽之,对“情”的归属渐行渐弱。“情”是灵魂的归属,“情”是团结的桥梁。中华民族伟大复兴的征途上,我们每个人都要反躬自省、再续“情”脉、接力奔跑,不负先辈,不负时代!

   含蓄深意的爱情节日,赓续着文明精髓之血脉。牛郎织女的故事,奠定了“七夕”的根基。如果能够回到那个古老的文明时代,我们将明白古人对“七夕”的真正理解:也许是对自由恋爱的追求、也许是对浪漫爱情的尝试、也许是对封建礼教的反抗。如今,“Valentine’s Day”被越来越多的社会朋友“圈粉”追捧,成了他们心中“正儿八经”的“情人节”,更有甚者认为只有过这样的“洋节”才显得出浪漫和爱情。谬矣!殊不知在古老的中华文明史册上,早早地登记上了“七夕”二字,只是博大精深的中华“符号”没有洋文那么“露骨”“粗暴”而已。中华文明上下五千年,中华文化历久弥坚。为何?源于中华文明精髓一脉相传!朋友们,作为炎黄子孙,不知中华史何以安身、何以立命。中华民族伟大复兴的征途上,我们必须坚定文化自信、坚持文化守正创新,不断提升传统文化底蕴,在新的实践道路上开出新的文化“花骨朵”,将中华文明发扬光大。

   神奇奥妙的天象文化,赓续着探索精神之血脉。“牛郎”是古人对银河东岸的牛宿六星的称谓,“织女”是指织女宿三星。其实,“牛郎织女”的爱情故事源自上古先辈们对自然现象的观察及天象文化的发展。在遥远的农耕游牧时代,浩瀚的宇宙对于古人而言就如同沧海之于一粟,大而不见其极。原始的生产生活方式,没有科学技术可言,但先辈们却不苟于生存,心底里装的是万事万物、骨子里流淌的是探索的血液。我们一直在谈高新发展、高质量发展问题,根子还在“创新”二字。唯有不断创新才能引领可持续发展。而现在,刻意包装高学历、片面追求新发明,成为热潮,把功夫都花在“复制粘贴”的道路上。似是而非,只是急功近利,没有真正把研究新事物、开发新科技、探索新世界当做人生追求。中华民族伟大复兴的征途上,我们必须俯下身子静下心,脚踏实处接地气,真正把老祖宗流传给我们的“法宝”用好,发扬艰苦奋斗、敢于尝试、永不言弃的伟大探索精神,必将赢得更加美好的明天。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
老少交欧美另类