【党旗飘在战疫一线】连续奋战,当好群防群控排头兵

2021年08月14日 14:31:37 | 来源:扬州发布

字号变大| 字号变小

  在疫情防控中,扬州广大党员冲锋在前、下沉一线,努力做社区防控的生力军、服务群众的贴心人、居民健康的守门员、群防群控的排头兵。他们发扬连续奋战精神,绷紧弦、铆足劲,团结带领广大群众构建起专群结合、群防群控的人民防线,让党旗始终在抗疫一线高高飘扬。

  “我的邮路也是抗‘疫’路”

  “疫情就是命令,我们党员要挺身而出,我的邮路也是抗‘疫’路!”在疫情防控中,扬州邮政有一位身份特殊的党员志愿者,他就是十九大党代表、扬州邮政杭集产业集群党支部书记顾松学。虽然年近60岁,即将退休,他却始终战斗在疫情防控第一线。

  “您好,为了您的安全,非必要,请不要离开杭集!”杭集镇企业众多、外来人口密集。疫情发生之初,顾松学便站了出来,在做好本职工作之余,还主动来到生态科技新城党员先锋岗,当起了抗疫宣传员。“守住防线,是每个人的责任。”顾松学说,他先后敲开段道内(负责投递的区域)100多户居民的家门,摸排登记,宣传防控政策和防护措施。

  8月7日,得知邮区中心局处理人员严重短缺,处理速度慢,邮件积压,已严重影响生产运营,顾松学再次带队出发,来到邮区中心局南洋处理中心,当起了邮件分拣员、搬运工。

  卸货、搬运、分拣、装袋、码货,再发车,流程上丝毫不能有差错。干着重体力活的顾松学,时间不长,已汗流浃背。“他快60岁了,一天下来,衣服全湿,满身灰尘。”扬州邮政党员突击队队员们说。

  随着疫情防控措施不断升级,多条主要通道封闭,邮车进出不得。“顾书记,请帮帮我们!这是救命的药呀!”面对群众的求助,顾松学心急如焚,他紧急联系当地防疫防控部门,获得批准后,只身一人送去了救命药。

  8月9日起,杭集镇邮路逐步恢复畅通。但杭集营投部有近三分之一的员工居家隔离,为了能将积压的邮件及时发出,顾松学不顾疲惫,带领营投部的同事“一个顶俩”,确保工作正常运转。 

  “疫情面前没有旁观者,需要每个人自觉投入战斗。只要大家齐心协力,就一定能取得最后的胜利。”顾松学说。

  上千名党员干部闻令而动赴一线

  疫情就是命令,防控就是责任。目前,扬州疫情形势严峻复杂,全市各级工会组织及部门单位的上千名党员干部闻令而动,第一时间奔赴抗疫前线,增援街道社区的核酸检测、流调、小区管理等各项工作,为社区居民及居家隔离的职工做好各项服务,当好他们的“勤务兵”。

  连日来,扬州市总工会负责同志带领党员志愿者队伍,奔赴曲江街道、汶河街道等地的核酸检测点,引导市民有序进行核酸检测。

  7月29日起,广陵区总工会负责人带领12名党员志愿者连续奋战在广陵小学核酸检测点和康山文化园1号核酸检测点,做好现场的秩序维护工作。

  邗江区总工会的机关党员干部也全员出动,深入社区与基层干部并肩战疫。他们既是信息采集员,又是防疫宣传员,还是秩序维护员和物资采购员,一手抓抗疫、一手保民生,为夺取疫情防控阻击战的最后胜利尽心尽力。

  仪征市总工会和仪征市劳模协会动员组织工会党员干部和各级劳模,积极投身村、社区疫情防控工作。

  从7月30日起,高邮市总工会全体党员干部职工下沉基层,开展志愿服务。他们积极参与重要交通卡口的疫情防控工作,分别坚守在界首高速卡口和高铁高邮北站,认真履行疫情防控职责。

  党员志愿者为居民集中采购物资

  8月13日,家住广陵区曲江街道五里庙社区君悦华府小区2号楼1单元的居民拿到了自家订购的菜品。接过一袋蔬菜,居民李女士连连致谢,她说:“当天下单、次日送达,即便宜又新鲜,社区和物业为我们考虑的真周到。”

  为了让封控小区的居民吃上新鲜菜,五里庙社区联合小区物业成立了“临时党支部”,组织党员志愿者为君悦华府小区19栋楼、700多户居民集中采购生活物资,并派送到位,逐户进行发放。

  小区物业负责人殷善香说,他们新建了一个“物资采购群”,群里有下单的居民、接单的配菜老板、派单的党员志愿者,三天下单配送一次。

  殷善香说,这名配菜老板作为志愿者,义务帮忙采购,不收取其它费用。

  防疫一线这位倔奶奶“不服老”

  “虽然退休了,但我还没老。”连日来,在生态科技新城杭集镇夏庄村,74岁的乐春芹坚持参与防疫工作。“我是党员,让我和你们一起‘作战’!”她说。

  乐春芹在村里工作了38年,退休后还利用自己的经验,积极帮助村里解决村组矛盾。“我对村里太熟悉了,这时候我必须上。”乐春芹表示。

  “上岗”后,乐春芹每天都要在村里走几圈,下组入户宣传疫情防控政策和防护措施,给居家观察人员测量体温,登记常住人口、流动人口和重点人员健康信息等,每天都要走上万步。“这不就和平时遛弯散步一样嘛,还能锻炼身体!”面对大家的关心,乐春芹总是这样安慰。

  在村卡口执勤,她更是发挥自己的“倔劲”,严查过往人员车辆。“健康码出示一下,日期不对,不要截图,打开软件给我看最新的。”乐春芹告诉记者,守好村庄出入口,必须一个不漏地查清楚。    

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
老少交欧美另类