新华全媒+丨滞留张家界游客开始返程

2021年08月14日 15:23:29 | 来源:新华网

字号变大| 字号变小

  手中拎着酒店准备的早餐,13日早上五点半,武汉旅客翟勇彬和妻子一身轻松地上车,准备开启归家之旅。

  包括他们在内,13日首批离开湖南省张家界市的滞留游客共有440人,他们大部分在7月底抵达张家界。

  7月29日,张家界报告1例新冠肺炎确诊病例。作为一座国际知名旅游城市,疫情发生时,张家界正值旅游旺季。张家界宣布,全市所有景区景点7月30日暂停对外开放,并在当天请游客在离开张家界之前配合完成三次核酸检测。

  由于疫情防控形势严峻,8月3日张家界防控举措再次“升级”,要求境内所有人员不得离开张家界。此时,翟勇彬和妻子还未拿到三次核酸检测的结果,他们留在了张家界。

  据了解,滞留的1200余名游客分别隔离在张家界全市14家酒店。为妥善安置游客,张家界市成立疫情防控指挥部游客服务组,下设后勤保障、医疗救助、核酸检测等八个工作小组。

  “一开始我们是非常担忧和紧张的,后来发现张家界安排了政府工作人员和志愿者来保障我们的生活,感觉心里就有谱了。”来自上海的游客刘珊告诉记者,自己今年60岁了,需要服用一些药物,提出要求后,当地马上派出工作人员去取药。

  为确保游客顺利返程,张家界市制定了《在张游客返程工作规范》,该规范明确了解除隔离条件、返程程序等。其中解除隔离条件为:在隔离酒店严格集中隔离满14天,隔离期间未出现发热、干咳等新冠肺炎症状且五次核酸检测结果均为阴性,没有密切接触史和次密切接触史。

  隔离酒店外,车辆排成了一队等候,游客们已提前一天把大件行李放在车上。他们戴着口罩,互相告别,有序上车。据当地介绍,游客返程前,张家界市与游客所在地均进行了精准对接,游客返程后必须严格遵守当地疫情防控规定。

  8月13日后,符合解除隔离条件且自愿返程的游客将陆续返程。

  翟勇彬说,这次到张家界只玩了两个旅游景点,等到疫情过去,他希望带着家人再来“深度游”。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
老少交欧美另类