泰州姜堰:“农品直通”能量大,疫情下应季农副产品销售不再难

2021年08月14日 19:54:14 | 来源:泰州新闻网

字号变大| 字号变小

  “眼看着菱角成熟可以采摘上市,但摘了卖不出,不摘又烂在水里,可愁坏了。”疫情防控形势严峻,江苏省泰州市部分地区农副产品销售渠道受到一定影响,不少农户面临着滞销困境。连日来,泰州市姜堰区的助农党员服务队,走进养殖河塘、果蔬大棚,着力解决种植户、养殖户销路不畅问题。

  水乡溱潼镇拥有3000多亩菱塘,眼下正值菱角收获季。湖滨村种植户刘进军,4年前承包75亩水面种植溱潼四角菱和两角菱,长出的菱角壳硬肉细、丰满香甜,煮熟后食用,肉如玉粉,喷香扑鼻,畅销泰州、南京、扬州、南通等地。往年这个时候,岸上拿货的车辆络绎不绝,买菱的游客排成长队。此番疫情发生后,各地采取严密的防控措施,部分通道实施封控管理,外地的菱角商贩无法开车过来批发菱角,菱角因此滞销。成熟的菱角如不及时采摘,掉落河床,就会腐烂,损失严重。

  8月14日,由泰州市姜堰区农业农村、供销合作社、邮政、团委等部门组成的党员服务队来到了刘进军的菱塘口,在做好疫情防控的前提下,乘船采菱,拍摄视频,并在网络平台开设直播。党员志愿者缪辰和钱小华对着镜头轮番介绍溱潼菱角良好的水生环境,姜堰邮政分公司员工张小艳、张小美还手拿菱角,现场剥壳露肉,尝鲜推介,当起了溱潼菱角“代言人”。优美的环境、鲜嫩的菱角,一时间吸引了众多网友围观购买,溱潼老菱的销量直线上升。

  针对网购的物流问题,邮政快递将发挥“农品直通”的优势,第一时间将菱角速送至订户手中。品牌经理凌宝军还介绍,下一步,他们还将充分利用“邮乐购”网站以及直播平台,解决菱角滞销难题。“谢谢你们来到菱塘口,打通了菱角的销路。”菱角销路问题解决了,刘进军和父亲刘长俊的脸上露出久违的笑容。

  党员服务队又顶着烈日马不停蹄赶到姜堰区娄庄镇俊冲洁盈火龙果种植基地。50亩的大棚内,火龙果长势喜人,像一个个红灯笼挂满枝头。种植户丁俊介绍,火龙果第一批6月底上市,销售没问题,第二批果子因疫情影响面临滞销。党员服务队现场解决销售、配送等问题,还购买热敏打单机,提高上门收寄的工作效率,降低邮寄费用,有效促进助农增收。         据了解,姜堰区农业农村局、供销合作总社、姜堰邮政分公司,组建“农品直通”党建联盟,多次开展惠农助销社区行活动,采取“线上预售+定点自提”和“线下社区销售”两种模式,多途径促进农副产品销售。下一步,该党建联盟将继续发挥优势,用好联盟党员的资源,走进全区各地种植、养殖基地,解决农副产品滞销难题。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
老少交欧美另类