栽好“梧桐树” 引来“凤凰”栖 江苏淮安推动重特大农业项目落地生根

2021年08月14日 19:55:53 | 来源:淮安新闻网

字号变大| 字号变小

  今年以来,江苏省淮安市牢固树立“项目为王、环境是金”理念,狠抓挂钩企业帮办服务,积极参与党政亲商会,依托经济网格化平台,创新开展“诚意为农 共促振兴”全市农企精准服务对接活动,坚持每月一主题“面对面”“实打实”为企业和项目纾困解难,深植优化营商环境“梧桐树”,着力推动在淮落户企业稳步强起来,一批重特大农业项目落地淮安。

  “心连心” 诚意服务解难题

  在全市重特大项目攻坚暨优化营商环境大会上,江苏淮安双汇食品有限公司提出扩大在淮投资“找地难”问题?;嵋楦战崾?,淮安市农业农村局主要领导就立即与该公司总经理联系,当天成立帮办专班,先后共同赴淮阴区淮高镇、三树镇、徐溜镇和刘老庄镇,寻找适宜生猪养殖地块。不到一周,投资过10亿元、集30万头生猪养殖及12万吨饲料生产于一体的项目落在刘老庄镇。该项目建成投产后,淮安双汇将实现产能翻倍、税收翻番,“十四五”末产值有望突破50亿元,可成功实现淮安市委、市政府“百亿级、50亿级”企业培育目标。该局还帮助淮安双汇解决了2020年生猪无害化处理资金遗留问题,并将2021年生猪产业化资金优先投向双汇,助力企业进一步发展。

  2020年,江苏华石食品(集团)股份有限公司晋升为农业产业化国家重点龙头企业,上市成为华石集团新的目标追求?;窗彩信┮蹬┐寰掷孟缦陀攀?,牵线搭桥北京大北农集团向华石集团入股注资2亿元,助力华石集团新上种鸡、屠宰和物流等一二三产融合项目3个,做大企业规模,为企业上市做好前期准备。据悉,“十四五”期间华石集团年产值有望达100亿元。

  此外,依靠诚心诚意的帮办服务,淮安市农业农村局牵头引进的台资企业江苏全稳农牧科技有限公司已在全市布局,紫山集团食用菌硅谷产业园三期项目即将建成,江苏淮香食用菌有限公司三期项目开工建设……更多农业“龙头”正成长为百亿级、50亿级大企业。

  江苏淮香食用菌有限公司菇房

  “实打实” 招大引优抓项目

  淮安市农业农村局制定推进重特大农业项目建设“十条意见”,广泛征集项目信息,分条线上门精准招商、委托招商、展会招商,实行一个项目一个专班跟踪服务。

  今年以来,淮安市农业农村局牵头招引亿元以上农业项目10个,其中上半年签约4个、开工1个,下半年计划签约项目3个、开工2个。敏实集团在淮安的主导产业是汽车配件,在得知其有意向投资现代农业后,该局主要领导3次去浙江嘉兴敏实总部对接商洽,与敏实淮安华章团队共商投资方向、制定投资意向书、项目概念规划和研究政策支持方向,10多次到县区选址,多次向市委、市政府汇报项目进展情况,提出7条支持敏实项目落地的政策措施。功夫不负有心人。今年5月,总投资约22亿元的“华章·大角牧风”田园综合体项目签约,计划11月在淮阴区马头镇开工建设。该项目的落地对提升大运河文化带品质、提升马头镇整体形象和促进带动农民增收起到积极引领作用。

  中国·淮安(上海)城市推介暨经贸合作洽谈会上,淮安市农业农村局委托淮中校友科创联盟主导产业招商,投资10多亿元的奶牛项目和上海领光源一二三产融合项目正在洽谈中;上海蔬菜集团和叮咚买菜网就外延基地建设项目,即将赴淮实地考察。两岸现代农业合作高峰论坛期间,该局与上海友仑集团、中绿集团、国家食用菌产业协会等,达成数字赋能、农产品加工、食用菌集群等产业发展合作意向,以前景好、带动力强的大项目夯实乡村振兴根基。

  “面对面” 纾困解难提质效

  淮安市农业农村局坚持以企业的需求为导向,针对企业关心、企业所盼、企业紧急的难点热点问题,采取“请进来”和“送过去”的方式,直面和解决好困扰企业发展的短板弱项,持续优化企业做大做强外部环境。

  畜禽产品是稳产保供的重要内容,也是淮安“三特”产业的重要方面,但粪污处理问题一直困扰着畜企业发展,特别是进入汛期,水环境?;と貌簧偕?、养鸡企业亮起环保“红灯”。5月,淮安市农业农村局创新启动第一期“诚意为农 共促振兴”全市农企精准服务对接活动,探讨“1+1”解决畜禽废弃物资源化利用问题(“1+1”是指一个畜禽规模生产企业配套一个粪污资源化利用处理企业)。正邦牧业、比米农牧、淮州温氏等8家畜禽养殖企业与专业化粪污处理企业面对面对接,针对企业各自不同情况,给出个性化的处理方案和措施,运用市场化的方式解决畜禽企业发展的后顾之忧。

  江苏百斯特鲜食有限公司鲜食车间

  在党政亲商会上,江苏今世缘酒业股份有限公司提出希望解决好酒糟的综合利用问题?;窗彩信┮蹬┐寰钟虢账纪┥锟萍加邢薰玖?,助推今世缘酒糟产品变废为宝,当前该项目双方正在洽谈中。6月,该局联合市委营商办,与市工信局、市教育局、市商务局、市农担公司、江苏银行淮安分行一起走进江苏百斯特鲜食有限公司,搭建双汇、华石、岔东大米、苏嘴蔬菜基地等原料供需对接平台,明确工信、商务和农业农村部门20多条政策方面的支持措施,开展政策、产品、金融和冷链建设方面的精准对接。“一揽子”服务让企业办事更省心、帮扶效率更高,受到企业一致好评。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
老少交欧美另类