宿迁:一份表扬通报背后的力量与担当

2021年08月14日 19:57:04 | 来源:速新闻

字号变大| 字号变小

  “这两家单位工作细致、反应迅速、处置果断,有效堵住了防疫漏洞,构筑起阻击疫情的严密防线,充分体现了做好疫情防控的责任担当。”8月13日,一份来自宿迁市疫情防控工作领导小组办公室的表扬通报,再次刷新了人们对宿迁基层一线疫情防控“严实细”工作作风的认知,彰显了宿迁力量与责任担当。

  通报中的表扬对象分别是宿城区人民法院和宿迁市律师协会,表扬事由还要从8月6日发生的一起“打假”事件说起。当天下午3时许,宿城区人民法院西门安检处,安检人员按规定对来访当事人逐一查验行程码、苏康码。此时,安检人员敏锐发觉一名30多岁的中年男子形迹十分可疑,随后发现该男子企图冒用他人的行程码、苏康码混入法院,而其本人行程中有14天内中高风险地区旅居史。原来,该男子是一名在外地工作的律师,受当事人请托,于8月6日前往宿城区人民法院递送材料。虽然自己健康码也是绿码,但因担心来自中高风险地区会遇到麻烦,便使用当事人的行程码和苏康码来隐瞒自己的行程。鉴于“人码不符”,且隐瞒中高风险地区行程,安检人员果断将男子带到安全区域,并拨打110报警处理。

  事发当天,宿迁市律师协会得知相关情况后,及时帮助核查该男子相关信息,坚持举一反三,当天向全市律师发布情况通报,要求全市律所压实主体责任,督促全体律师严格执行有关防疫要求。

  “大疫当前,容不得丝毫侥幸。”宿城区人民法院党组书记、院长袁震说,该院工作人员的“火眼金睛”,要得益于省、市党委政府对疫情防控工作一以贯之的高要求、严标准,“新一轮疫情发生以来,我们第一时间贯彻落实市委市政府关于疫情防控的有关要求,从严从细做好疫情防控工作,全面保障群众和干警的健康安全。”据介绍,该院要求全院干警牢固树立“疫情就是命令,防控就是责任”的工作理念,严格把好“三关”:把好入口关,筑牢第一道屏障;把好“消杀关”,筑牢内部屏障;把好“网上办案关”,确保疫情期间审判执行不停摆,公平正义不止步。

  8月12日,媒体人李嘉在看到关于这一“打假”事件的新闻报道后,有感而发,写下了一篇题为《由“一份通报”所想到的》评论文章,以2000多字的篇幅畅谈该事件对把握疫情防控的逻辑所具有的启示意义。“假设当天出现的是新冠肺炎感染者,法院的处置方式就非常关键了,将对整个疫情防控起到决定性作用。”李嘉称赞宿城区人民法院“往前多走了一步”,抓住了疫情防控中落实属地责任的关键,“从某种意义上讲,属地管理的关键是守好大门,这个大门怎么来守、怎样才算守好,要看我们是立足本地还是立足全局,要看我们的出发点是拒病毒于门外还是阻断病毒传播,宿城区人民法院的做法提供了很好的示范。”同时,李嘉也认为,宿迁市律师协会的快速反应,体现出疫情防控中行业监管的特殊作用。

  仅仅一天多的时间,《由“一份通报”所想到的》就被环球时报、光明网、人民资讯、北京西路瞭望、江苏新闻等众多主流媒体转载,知乎上相关话题讨论热度也在持续攀升。

  随着这件看似平凡的“小事”持续发酵,说明大家更加关注基层单位部门的防控实力和举措。新一轮疫情发生以来,全市各地各部门迅速行动,立即部署,通过实行网格化地毯式的工作方法,加强摸排走访、加强疫情检测、严格隔离确诊患者,全面加强疫情防控,确保不漏一人。各部门、单位紧盯“外防输入、内防扩散”,压实主体单位责任,落实好疫情防控要求,切实保障了人民群众身体健康和生命安全。

  疫情防控人人有责,表扬通报提出,希望各地、各部门认真学习宿城区人民法院和宿迁市律师协会落实疫情防控的严谨负责态度,以严之又严的思想自觉,坚决克服麻痹心态和侥幸心理,严格落实防控责任,切实做到守土有责、守土尽责;以细之又细的工作态度,全面查摆并整改疫情防控工作中的漏洞,确保防疫屏障密不透风;以实之又实的工作作风,全力推动疫情防控各项措施落地落实,坚决守护好人民群众生命安全和身体健康。希望全市广大群众也能够自觉遵守疫情防控各项规定,主动配合疫情防控工作,共同形成抵御疫情的强大合力。(速新闻记者 王晨 张立婷)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
老少交欧美另类