习近平总书记2021年落子开局

2021年08月14日 21:01:23 | 来源:新华社

字号变大| 字号变小

  2021年,中国共产党百年诞辰,“两个一百年”在这里交汇;“十四五”规划开始实施,全面建设社会主义现代化国家踏上新征程。

  为了开好局、起好步,习近平总书记殚精竭虑、把舵定向,引领航程。

  关键时期,关键一步。

  习近平总书记强调:“第一步要迈准迈稳,迈出新气象,迈出新成效。”

  (一)主持两堂“课”  为开局统一思想

  “准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动‘十四五’时期高质量发展,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步”……

  习近平总书记为“十四五”开局统一思想,指明方向。

  (二)筹划两件“国之大事”  推动高质量发展

  大国之治,江山为基。

  水网,路网,习近平总书记筹划这两件“国之大事”,在“十四五”开局之年,对于推动高质量发展具有标志意义。

  (三)强化科技创新  提升高质量发展新动能

  通过视频察看国之重器“中国天眼”现??;出席“科技三会”并发表重要讲话;首次为“科技自立自强”加上“高水平”这一重要定语……

  今年以来,总书记始终心系实现高水平科技自立自强。

  (四)考察必看生态  坚持绿色发展

  今年以来,习近平总书记每次国内考察,必看环保、必谈生态。

  坚持绿色发展,成为增强高质量发展鲜明底色。

  (五)频繁调研产业振兴  厚植发展新优势

  2021年,也是全面推进乡村振兴的开局之年。

  贵州:苗绣、蜡染;

  福建:茶、沙县小吃;

  广西:葡萄、螺蛳粉;

  河南:月季、艾草;

  青海:藏毯;

  西藏:桃花……

  今年以来,习近平总书记的考察足迹,留下一串特色鲜明的“产业”印记。

  习近平总书记在为全国高质量发展把舵领航的同时,也为地方融入新发展格局、探索特色之路指明方向。

  (六)增进民生福祉  创造高品质生活

  经略乡村振兴——习近平总书记深入一个个村庄调研把脉;今年中央一号文件聚焦乡村振兴;6月1日起乡村振兴促进法施行;相关部门连续出台有关粮食安全、种业发展、农业现代化等改革措施……

  推动共同富裕——6月,《中共中央 国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》发布,赋予浙江先行先试为全国实现共同富裕探路的使命……

  着力解决人民群众急难愁盼问题——“上好学”、“看好病”、积极应对人口老龄化、优化生育政策、统筹做好重点群体就业、加快发展保障性租赁住房……

  (七)繁忙“云外交”  推动构建人类命运共同体

  新征程开启之年,习近平总书记通过视频会晤、书信往来等多种方式同世界深度交流互动,提出的一个个团结合作、共克时艰的中国方案,彰显应对变局、开创新局的中国担当、中国力量。

  (八)以史为鉴  再启新局

  盛世大典,是对百年辉煌的深情致敬,是再启新局的重新出发。

  党史学习教育,引导全党从党史这堂“必修课”中汲取继续前进的精神滋养。

  ……

  以史为鉴,可以知兴替,方能开未来。

  新征程上,不会一帆风顺。新征程上,更需砥砺奋进。

  习近平总书记语气坚定:“在实现第二个百年奋斗目标的新长征路上,我们要抱定必胜信念,勇于战胜来自国内外的各种重大风险挑战,朝着实现中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。”

  

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
老少交欧美另类