中新网评:强推“情报溯源”的美国 何以对新证据视而不见?

2021年08月14日 16:51:41 | 来源:中国新闻网

字号变大| 字号变小

  中新网8月14日电 题:强推“情报溯源”的美国 何以对新证据视而不见?

  作者 尹嘉

  拜登强推的“90天情报溯源”大限将至,一方面,是全球各界呼吁科学溯源,多点展开调查的呼声越来越强烈,另一方面,是美国继续无视民意,沉浸在自己的“甩锅”话语体系里攻击他国。面对千万人要求德堡实验室被调查的呼声,美国充耳不闻;面对不断出现的溯源新证据,美国视而不见,其所作所为,不仅让人疑惑,美国大肆鼓吹的所谓溯源,是真的想找到新冠病毒源头,还是只想借溯源过程达到政治目的?

  英国著名生物学家、科学作家马特·里德利将于今年11月与分子生物学家阿林娜共同出版名为《病毒:寻找新冠病毒起源》一书。两位作者通过社交媒体推介新书时,再次呼吁世界卫生组织对各国顶级生物实验室进行调查。而本身疑点重重,美国却一直讳莫如深的德堡实验室,也理应位于被调查之列。特别是近日曝出涉及新冠传播链的新证据,又为客观调查德堡提出了新的必要性。

  美国媒体最新报道称,正是2019年美军通过“武装部队血液项目”(ASBP)将新冠病毒带到欧洲,而在这一路径当中,仍然不乏德堡实验室的身影。

  美国世界新闻网最新报道称,德堡是美军“武装部队血液项目”的血液采集点之一,该项目主要是为了保证驻外美军的血液供应。血液由冷链包装,每两周运送至意大利及英格兰的美空军基地。该报道分析称,某次运输有可能出现了防护漏洞,将病毒带入了意大利等国。而进入意大利美军基地对美军进行心理辅导的平民志愿者,或许成为了最早的受害者。

  这一推断,并非空穴来风,越来越多的“新证据”出现,不断佐证了上述说法成立的可能性。

  首先,2019年9月,意大利出现疑似感染病例。据英国《镜报》和美国的《华盛顿邮报》此前曾报道称,意大利和荷兰的两个实验室对少量在新冠疫情暴发前采集的血液样本进行重新检测,发现了通常在新冠病毒感染者体内才出现的抗体上述样本,最早采集于2019年10月。

  意大利米兰国家肿瘤研究所科学主管乔瓦尼·阿波洛内认为,这个结果说明,在意大利新冠病毒“很有可能”早在公认的时间点之前,就已在“一定限度内”传播了。

  其次,曾有意大利平民志愿者进入美军基地的地区正是意大利首例病例所在地区。

  2019年8月,意大利威内托大区的美军基地Caserma Del Din招募当地平民志愿者,为里面的军人提供心理教育服务。根据意大利米兰国家肿瘤研究所报告,意大利的首例病例正是2019年9月于威内托大区记录在案,这比中国武汉发现新冠病毒早了数个月。

  再次,从病毒传播所需条件分析,德堡实验室违规操作、血液采集、三天内冷链运输,这些因素确实可以为实现病毒传播提供客观上的可能性。

  如果上述报道所串连出的证据链条成立,一条新冠病毒通过美军血液项目由德堡进入欧洲的时间线和传播线将隐现。 进一步的结论,则需要大量的主流科学机构主导的调查研究来发现。而身处该证据链条核心位置的德堡实验室接受客观调查也是必须迈出的一步。

  最早由伽利略确立的科学观认为,科学就是对事实进行归纳总结之后,所得到的理论。而科学的运行,也必然是一个面对新证据,不断证实和证伪的过程。新冠病毒溯源这一科学问题也理应遵从科学的研究规律。如若美国主导的“阴谋论”“甩锅论”继续甚嚣尘上,新证据、新发现继续被美国政客带有政治目的的忽视,拒绝配合国际社会的调查研究,溯源之路只会偏离科学轨道,离真相越来越远,也必然有越来越多的人受到伤害。(完)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
老少交欧美另类