被骗后,受害人用日记记录被骗过程警醒大家

2021年09月14日 14:57:07 | 作者:谢炜 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

48dd97f8ce4c4a218007f35567cb4c84 35326980 2021-09-14 14:57:07 /a/20210914/48dd97f8ce4c4a218007f35567cb4c84.shtml

  南京一位市民遇到了“冒充公检法”诈骗后,用日记的形式记录下了被骗的全过程。昨天(9月13号)下午,南京警方将这段文字发出出来,让我们体验被骗“视角”,跟着受害人的文字逐条剖析骗子的套路,谨防被骗。

  骗子首先通过电话的方式,声称受害人身份信息被冒用,如果受害人不产生怀疑,那么就有进一步行骗的可能。

  正式进入诈骗环节,说是“帮忙接通公安”,其实都是诈骗团伙的不同成员,只是换了一个电话号码。

  由“怀疑信息泄露”上升到“怀疑是作案团伙”,骗子捏造事实,故意夸大案件严重程度,让受害人产生恐惧心理,进而配合下一步操作。

  一边强调“刑事案件保密措施要做好”,一边又通过即时通讯软件取证,将“案件具体公文”放在互联网上,漏洞百出。

  行骗过程来到了最关键的地方——“屏幕共享”,在即时通讯软件上打开“屏幕共享”功能,手机上的任何操作骗子都一目了然,受害人的手机已经处于“裸奔”状态。

  最具迷惑性的环节:骗子会出示“警官证”、“制服照”、“办公环境”等照片进一步表明身份,现在甚至已经升级到和受害人视频连线,其实这些都是骗子事先编排好的。

  骗子捏造出这样一个毫无逻辑的“规定”,目的就是切断受害人与外界的联系,将受害人困在当前的环境中,避免受害人亲戚朋友、公安机关察觉到受害人的异常情况。

  此时,受害人已经没有了自主思考的能力,骗子会套取受害人的银行卡号、密码等信息,将钱全部取出。不仅是存款,骗子还盯着你的花呗、甚至要求贷款。

  同样的套路,骗子会竭尽所能恐吓被害人,并要求被害人到宾馆开房,或者寻找另外的封闭环境,目的就是不让公安机关及时的找到受害人。

  层层加码,层层压榨,利用受害人的恐惧心理,不断要求受害人贷款、借钱、转账,榨干受害人身上的最后一滴值。

  警方提示:

  1、凡是接到自称某部门工作人员电话,主动“帮你”转接至“公安部门”的,一律挂断!

  2、凡是提到安全账户、清查资金、汇款的,一律挂断!

  3、凡是要求按指引添加QQ作讯问笔录的,一律拉黑!

  4、凡是通过网络发送“警官证”“逮捕令”“协查令”“通缉令”的,一律拉黑!如果您遇到诈骗,请及时拨打110电话报警。

 ?。ɡ丛矗骸读憔嗬搿芳钦?谢炜 编辑/汪泽)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
老少交欧美另类