汽车芯片全球紧缺 我国1-8月份汽车出口额实现翻倍

2021年09月15日 13:21:11 | 来源:央视新闻

字号变大| 字号变小

  15日上午,国家统计局新闻发言人付凌晖就2021年8月份国民经济运行情况进行介绍,并答记者问。

  在全球汽车行业缺芯的背景下,1-8月份我国汽车出口实现了倍增。付凌晖表示,之所以中国的汽车出口能保持较快增长,有两个因素的影响比较突出。

  第一,汽车行业产业链链条比较长,对企业相关配套各方面要求比较高。我们国家产业体系比较完整,配套能力比较强,在全球疫情的背景下,很多国外企业在物流、生产供应和链条方面都遇到很多问题,但是我们国家在这些方面还有比较好的优势。

  第二,中国在疫情防控方面,在全球范围做得是比较好的,国内生产秩序、生活秩序维持得较好,这也有利于生产稳定运行。当然,汽车出口增长比较快也和去年的低基数有一定关系。今年以来,货物进出口运行状况还是保持良好的态势,前8个月货物进出口总额同比增长23.7%,保持较快增长。

  从下阶段来看,货物进出口贸易保持较快增长还有不少有利因素。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
老少交欧美另类