奇葩招聘屡禁不止,就业歧视怎么破?|荔枝时评

2021年09月23日 14:18:03 | 来源:荔枝新闻

字号变大| 字号变小

  文/郁风

  (作者郁风,荔枝新闻特约评论员,时事评论人;本文系荔枝新闻客户端、荔枝网独家约稿,转载请注明出处。)

  奇葩招聘和就业歧视再度被曝光。

  近日,有媒体报道,一些用人单位在招聘时会反复询问“有没有对象”“谈过几次恋爱”“什么时候结婚”等与工作无关的隐私问题,甚至有的岗位明确要求应聘者的三围、生肖、星座,不知道的还以为在“选美”。与此同时,卡性别、卡年龄等问题仍旧屡禁不止。

  有应聘者称,面试时HR会要求详细填写父母的姓名、身份证号、工作职位等隐私信息。从多数人的应聘经历看,要求填类似表格的还不在少数。劳动法规定,用人单位有权了解劳动者与劳动合同直接相关的基本情况,但此类家庭信息与应聘工作并无关联,用人单位无权了解。而且,现在的简历大多通过网络投递,面试官通过电脑就能清楚知道应聘者相关信息。但很多单位还是会要求面试者花半个小时填一份详细的个人信息表,面试官迟到半小时后再象征性看几眼,便让面试者打道回府。实际上,这类公司很多时候并非真的招人,只是为了完成HR的工作指标,完全无视求职者应聘所付出的努力。

  就业难确实是摆在很多求职者面前的问题,也因为这种供需关系不平衡,一些用人单位才有恃无恐,甚至将星座属相等迷信荒唐的条件作为招聘依据,设置不合理门槛。其实,不管是打听婚恋史、家庭背景,还是以星座、属相、风水等无厘头的要素作为硬性规定,各种奇葩招聘的本质就是就业歧视,损害了应聘者平等竞争的权利。

  一些年轻人信奉社会达尔文主义,认为弱者只会抱怨,强者就会适应,认为达不到对方要求是因为自己不够优秀”,这样的丛林思维不可取。面对就业歧视,我们鼓励更多求职者勇敢说“不”,拿起法律武器捍卫自己的正当权益。

  真正遏制奇葩招聘和就业歧视,招聘平台和招聘方要加强规范,求职者的维权意识要强化,同时还要法律加强约束,明确违法界定。

  有关部门陆续出台了相关法案,如2019年印发的《关于进一步规范招聘行为促进妇女就业的通知》,要求招聘环节中不得以性别为由限制妇女求职就业,不得将限制生育作为录用条件;近日国务院发布的《国家人权行动计划(2021-2025年)》,其中具体措施就包括消除就业性别歧视,将就业性别歧视问题纳入劳动保障监察工作中。在此基础上,性别之外的其他就业歧视也该逐步明确纳入法律监管中来,为求职者创造真正公平的求职环境。

  招聘是双向选择的过程,求职者也在选择企业,因此,求职者应该有给面试企业打差评的权利,评分应该被纳为是否应聘的参考标准。破除就业歧视,应减轻求职者的维权成本,比如,公益律师为维权者提供法律援助。对企业在招聘过程中的违法行为,除了??钪?,求职者起诉后,企业也该向其赔偿,以提高违法代价来规避就业歧视发生。奇葩招聘、就业歧视,本就不该存在。

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
老少交欧美另类