包揽双冠!乒乓球WTT世界杯决赛收官,国乒成最大赢家

2021年12月08日 07:35:41 | 来源:环球时报

字号变大| 字号变小

  【环球时报驻德国特约记者 青 木 环球时报特约记者 许云峰】作为世界乒坛本赛季收官战,首届WTT(世界乒乓球职业大联盟)世界杯总决赛7日在新加坡结束男女单打决赛的较量,国乒包揽双冠成为最大赢家。其中,樊振东4∶1击败日本名将张本智和,继休斯敦世乒赛男单登顶后,完成背靠背夺冠。世界排名第二的孙颖莎4∶2战胜队友王艺迪夺冠,一扫在东京奥运会和休斯敦世锦赛上连获女单亚军的阴霾。

  用行动捍卫荣耀

  WTT官网评论称,展示强大进攻火力的孙颖莎赢下前三局,没有退路的王艺迪并未被对手的气势吓倒,连扳两局的她让比赛悬念继续,然而孙颖莎仍然笑到最后。孙颖莎赛后说:“这是一场非常激烈的比赛。我上周刚在休斯敦击败了王艺迪。但每场比赛都会不同,我在今晚的比赛前做了准备和分析。我现在期待着好好休息。”

  樊振东则迎来与张本智和的第六次直接对话,获胜的樊振东也把交手记录扩大到5胜1负。“张本智和输给世界王者后,拿到很有价值的亚军”,雅虎日本表示,东京奥运止步16强、世乒赛首轮出局的张本智和表现广受质疑,好在他这次打进WTT世界杯总决赛男单决赛。虽然负于世乒赛新王樊振东,“但2022年,张本有望卷土重来”。

  首届WTT世界杯总决赛鸣金收兵,也意味着世界乒坛2021赛季落下大幕,国乒今年的海外征途也画上句号。与以往赛季不同,今年的赛历对于国乒来说显得有些特殊,釜山世乒赛团体赛受新冠疫情影响被取消。虽然WTT中东赛事汇如期上演,但国乒出于运动员安全和健康的考虑选择退出,全力备战今夏的东京奥运会。

  东京奥运赛场,面对东道主日本队的挑战,国乒用行动捍卫荣耀——把男团、女团、男单和女单四枚金牌收入囊中。老将马龙成功卫冕男单金牌,由马龙、许昕和樊振东所组成的中国男队完成男团四连霸。而首次参加奥运会的陈梦、孙颖莎和王曼昱同样有上佳表现,国乒女队的新一代主力阵容悄然成形。

  “乒乓外交”更加闪亮

  11月的休斯敦单项世乒赛是国乒今年面临的又一大考,最终在5个单项收获4冠,女单包揽四强。樊振东扛起中国男队大旗,首次拿下世乒赛男单冠军。新加坡《联合早报》称,樊振东之前已夺得世界杯赛男单桂冠,接下来将全力争夺2024年巴黎奥运会男单冠军,成就大满贯荣誉。

  女队这边,王曼昱首次在世乒赛实现女单封后,加上女子双打冠军,她一届入账两项冠军。本届世乒赛还见证了“乒乓外交”再现,两对中美选手组队出战世乒赛混双,中国的林高远搭档美国的张安最终获得铜牌收官,创下新纪录。WTT官网称,林高远和张安拿到的铜牌使得“乒乓外交”更加闪亮。

  “中美乒乓外交延续”,德国《明镜》周刊称,50年前,乒乓球运动甚至书写了世界历史;50年后,中国球员与美国球员联合出场已不再那么政治化。同时,中国在乒乓球运动中的统治地位让乒联管理层担心,如果半决赛和决赛中只有中国人在打,人们对这项运动的兴趣会减弱。

  有收获也有遗憾

  回顾国乒这一年的世界大赛征战史,有收获也有遗憾。许昕/刘诗雯在东京奥运会混双决赛中被日本组合水谷隼/伊藤美诚逆转,无缘首枚奥运会乒乓球混双项目金牌。

  世乒赛上,樊振东/王楚钦和林高远/梁靖崑这两对组合先后败给最终夺冠的瑞典组合卡尔森/法尔克,目送对手成为自1991年的卡尔松/冯舍以来第一对来自瑞典的世乒赛男双冠军。

  此外,本届WTT世界杯,梁靖崑、林高远和新科世锦赛冠军王曼昱全部早早出局,与世锦赛上的出色发挥形成反差,如何保持稳定状态成为摆在国乒面前的一道课题。

  国乒对手寻求赶超

  国乒在今年的征战过程中留下遗憾的同时,对手们也抓住机会寻求赶超。

  中日对抗一直是东京奥运周期绕不开的话题。从东京奥运会的表现来看,占据主场优势的日本队确实给国乒制造不少麻烦。日本队在东京斩获混双金牌、女团银牌、女单和男团两枚铜牌,乒乓球单项奖牌榜上紧随国乒排名第二。“日本一姐”伊藤美诚的表现令人印象深刻——不仅搭档水谷隼摘得乒乓球混双金牌,还拿到女单铜牌和女团银牌,单届奥运会拿到1金1银1铜。

  路透社此前评论称,水谷隼/伊藤美诚赢得历史性的金牌,这是自2004年雅典奥运会韩国乒坛名宿柳承敏赢得男单冠军之后,奥运乒乓球金牌首次由非中国队的选手获得,东道主日本在新加入的混双项目上取得突破。欧洲传统乒乓球强国德国在东京奥运也有收获,不仅斩获男团银牌,还凭借奥恰洛夫的出色发挥拿到男单铜牌。

  另一支老牌劲旅韩国队虽然在东京“颗粒无收”,不过11月底结束的休斯敦世乒赛上,韩国组合张宇镇/林钟勋创队史最佳战绩——获得世乒赛男双银牌,韩国队此前在世乒赛中共收获8枚男双铜牌。韩联社称,这表明韩国男乒看到了希望,也认清自身与世界强国存有差距。韩国队将于12月17日开始国家队选拔,为明年举办的杭州亚运会做准备。

  “欧洲选手的机会更多了”,德国体育电视一台7日称,从今年世乒赛到WTT世界杯总决赛,欧洲选手的表现正在提升。尤其是男选手,能与中国顶尖对手较量的欧洲球手较多,除了德国的奥恰洛夫和波尔,还有瑞典19岁小将莫雷加德和“怪球手”法尔克、英国的皮切福德、丹麦选手格罗斯等。德国电视二台7日则透露,作为历史上最年长的世乒赛奖牌获得者,40岁的波尔目标直指2024年巴黎奥运。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
老少交欧美另类